logo
logo
Где купить? logo

Зоны риска для вашей печени

Стакан с водой и лекарствами на офисном столе

Главные угрозы для здоровья печени

Печень — особенный орган. Это наша личная химическая лаборатория, своеобразный щит, ежеминутно защищающий от токсинов1.  Особенность органа — отсутствие нервных рецепторов. Поэтому мы не знаем, как болит печень, а признаки ее нездоровья проявляются в момент, когда ситуация близка к критической1. Недаром говорят, что этот орган «страдает молча». Каковы же зоны риска для нашей личной химической лаборатории?


Основные угрозы для здоровья печени.

● Болезни. Воспалительные процессы печени, развивающиеся по различным причинам, но протекающие со схожими симптомами объединяют одним названием — гепатиты. Их подразделяют на алкогольные, вирусные, лекарственные, бактериальные. Развитие этой напасти нельзя игнорировать. Гепатиты опасны не только возникновением боли и диспепсических явлений, но и перерождением клеток печени в соединительную ткань с развитием фиброза, главной предпосылки к циррозу1.

● Лекарственные препараты. Обилие безрецептурных лекарств, отсутствие информации об их побочных действиях и взаимодействиях между собой с образованием токсичных для печени продуктов часто приводят к лекарственным поражениям этого органа. Общедоступные жаропонижающие средства, которые есть в каждой домашней аптечке, могут стать причиной заболевания печени. Такое действие усиливается, если прием некоторых лекарств совмещать с алкоголем.

● Спиртные напитки. Это частая причина токсического поражения печени.


У вопроса о том, почему болит печень, есть два основных ответа: она увеличилась в размерах и присутствует патология желчного пузыря и (или) желчевыводящих протоков. В первом случае появление боли провоцирует растяжение капсулы органа. При дисфункциях органов гепатобилиарной системы болевой синдром объясняется наличием в желчном пузыре и протоках нервных окончаний1


Неправильное питание – зона риска?

Для печени - да. Существует заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, жировой стеатоз, жировая дистрофия). Его еще называют «жирной печенью». Главной причиной дисфункции становится накопление в клетках печени жиров из-за неправильного питания. НАЖБП опасна риском перерождения гепатоцитов в соединительную ткань с печальными последствиями в виде цирроза и потери функций органа1.

Может ли болеть «жирная» печень?

Особенность и коварство этой патологии кроется в том, что она долго себя никак не проявляет1. Проблема обнаруживается только при подробной диагностике.

Печень нужно проверять, если в вашей жизни присутствуют предрасполагающие к ее заболеваниям факторы1:

  • обилие острой, мучной, жирной, жареной, копченой пищи;
  • алкоголь;
  • повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  • работа на вредном производстве;
  • незащищенные половые связи (риск вирусного гепатита).

При первых подозрениях на неблагополучие главной человеческой лаборатории важно получить консультацию врача. Гастроэнтеролог поможет разработать план защиты печени, скорректирует питание, образ жизни и назначит лекарства.

Могут ли гепатопротекторы защитить печень?

Да, могут. В самом названии этих лекарств содержится указание на защитную функцию. Эффект от их применения усиливается на фоне отказа от:


1вредных привычек;


2жирной, высококалорийной пищи;


3сидячего образа жизни.



Такой защитник — французский растительный препарат Хофитол®. Он содержит экстракт листьев артишока и помогает нормализовать самочувствие при излишнем накоплении жира в печени и развитии стеатоза — предвестника деструктивных изменений клеток печени.

Хофитол® обладает защитным действием, нормализуя уровень жиров, печеночных ферментов, увеличивает ток желчи3-4. Один из его многочисленных эффектов – противовоспалительный – снижает риски прогрессирования и развития осложнения НАЖБП4. Содержащийся в составе препарата природный пребиотик инулин помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника4.

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Как «почистить» печень и надо ли это делать?

Печень – это второй по величине орган и одна из самых важных желез в человеческом организме. Ее ...

Неправильно питаешься? Проверь печень!

Невероятно, но факт: на наше самочувствие влияет состояние пищеварительной системы, даже выделен...

Дружная работа печени и желчного пузыря

В нашем организме все продумано до мелочей. Все органы представляют собой дружный коллектив. Одн...

Рвота и боли в печени ? возможные причины и решения

Покалывание в правом боку и тошнота могут быть одними из первых признаков нарушения работы печен...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Т.Е. Полунина. Жировая инфильтрация печени. Эффективная фармакотерапия. 50/2014. 32 — 40.

 2) Steven D. Waldman MD, JD, in Atlas of Uncommon Pain Syndromes (Third Edition), 2014

3)  Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

4) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

 

 


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.