logo
logo
Где купить? logo

Холестерин и метаболическая пандемия

Гамбургер в руках

Кто в группе риска?

Метаболический синдром – это группа симптомов, которые проявляются у человека при комплексе нарушений в организме. К ним относятся: гипертония, повышенный сахар в крови, высокий уровень холестерина, ожирение. Они являются сигналом, что в организме происходят процессы, опасные для сердца, сосудов и здоровья в целом. Врачи называют метаболический синдром, «пандемией» нашего времени.


Метаболический синдром чаще диагностируют в старшем и пожилом возрасте. Но в последнее время им начинают страдать молодые люди и женщины детородного возраста. Синдром наблюдается:


● у больных ожирением – 49%;

●  у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе – 50%;

●  при сахарном диабете – 80%.1


По результатам исследования INTERHEART, метаболический синдром имеют 26% взрослых людей. В России исследования показали, что у 40% россиян проявляются 2 признака, а у 11% – 3 и более.1

Какой он, метаболический синдром?

Одним из 4 основных параметров метаболического синдрома является аномально высокий уровень холестерина, с превышением доли «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности) над «хорошим» холестерином (липопротеиды высокой плотности). Кроме этого, он характеризуется:


● инсулинорезистентностью – снижением чувствительности клеток к действию инсулина, и, как следствие, высоким уровнем сахара в крови;

● повышенным артериальным давлением (гипертонией);

● ожирением и жировым гепатозом.


Как связан холестерин с метаболическим синдромом?


Нарушение баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином приводит к развитию дислипидемии2. Это состояние, при котором физиологическое равновесие жиров в крови нарушено. Если его не корректировать, то оно приведет к атеросклерозу и повысит риски развития таких тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт.


Дислипидемию принято считать одним из основных признаков метаболического синдрома и провоцирующим фактором для раннего развития атеросклероза. Она может быть как следствием, так и одной из причин развития инсулинорезистентности.1


Эксперты всемирной организации здравоохранения утверждают, что, повышенный уровень холестерина в сыворотке крови — в 23 % случаев является фактором риска преждевременной смертности.3

Статины и поиск надежного защитника печени

Для терапии дислипидемии применяют группу гиполипидемических лекарственных препаратов. Речь идет о статинах.


Хотя многие люди хорошо переносят прием статинов, в некоторых случаях возможно развитие неприятных побочных эффектов. Среди них запоры, метеоризм, боли в животе. Иногда отмечается повышение печеночных ферментов в крови.1 По этим причинам, врач может уменьшить дозу препарата или даже отменить его. Но поскольку для многих больных статины являются единственным средством для нормализации липидного обмена и контроля метаболического синдрома, возникает необходимость поиска эффективного средства для снижения побочных эффектов и поддержки печени.


Статины способствуют снижению заболеваемости и смертности, связанных с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.1

Как Хофитол® помогает при метаболическом синдроме

Французское лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока Хофитол® обладает комплексом полезных действий:


● защищает печень;

● нормализует липидный обмен и микрофлору кишечника;

● поддерживает структуру клеток печени;

● снимает воспаление.


Цинарин, цинаропикрин, лютеолин и кофеилхинная кислота снижают уровень холестерина за счет снижения его синтеза и повышения выведения холестерина с желчью. Флавоноиды оказывают гепатопротективное действие и снижают уровень АЛТ и АСТ. Активные компоненты Хофитол® также оказывают дополнительное желчегонное действие, устраняя застой желчи4-5-6.

Взрослым рекомендуется курсовой прием по 2-3 таблетки (или 2,5-5 мл раствора) 3 раза в день до еды5-6.

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

«Путешествие» желчи

Желчь вырабатывается клетками печени.1  Этот процесс непрерывен. В среднем за сутки в ...

Спросим у печени: что нам есть и стоит ли пить

Несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, диеты без консультаций...

Печень: ответный удар

Многие люди сейчас испытывают в своей жизни стресс.Основные причины стресса - про...

Тошнота при проблемах с печенью: как вылечить и предотвратить

Далеко не все замечают связь между образом жизни, питанием и общим самочувствием. Тяжесть в прав...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1. Метаболический синдром. Учебное пособие / Ю.П. Успенский, Ю.В. Петренко, З.Х. Гулунов, Н.Л. Шапорова, Ю.А. Фоминых, Р.М. Ниязов – СПб., 2017. – 60 с.

2. Дислипидемии и атеросклероз / И.В. Сергиенко, А.А. Аншелес, М.В. Ежов, А.Б. Попова, Д.Н. Нозадзе, М. Ю. Зубарева. – Москва: ООО «ПатиСС», 2020 – 57 с.

3. Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ.

4. Rangboo V., Noroozi M. et al. The Effect of Artichoke Leaf Extract on ALT and AST in THE Patients with NASHnt // International Journal of Hepatology. – 2016, Article. ID. 4030476.

5. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

6. Громова О.А., Торшин И.Ю. Хофитол® - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. - Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.