logo
logo
Где купить? logo

Сладкое? Спасибо, я воздержусь

Девушка тянется вилкой к помидорке на тарелке

Как работает печень и что ей вредно

Вы по-прежнему думаете, что только алкоголь вредит печени? Оказывается, нет. Продукты, долгое время считавшиеся относительно безопасными, способны навредить нашей «главной лаборатории» не меньше, чем этиловый спирт. О чем идет речь?


Вещества из всего, что мы съели, проходят через печень. Белки, жиры, углеводы и другие нутриенты всасываются из кишечника и транспортируются именно в этот орган. Печень ответственна за их переработку и распределение. Трудно представить, какую титаническую работу выполняет наш «фильтр и защитник» за десятилетия. Иногда он может заболеть. Одной из причин сбоев в работе печени может стать характер съеденного и выпитого.

По привычке мы можем назвать в ряду самых вредных для нее съедобных веществ алкоголь, жареные блюда, острые соусы, маринады. Однако, мы забываем про сахар, который тоже может принести много проблем.


Врачи заносят в список врагов печени продукт, еще вчера считавшийся для нее если и не полезным, то, по крайней мере, не вредным при употреблении 25–50 граммов в сутки.

Ешь сладкое - вредишь печени

Употребление глюкозы и фруктозы – одна из причин появления распространенного хронического поражения печени — неалкогольной жировой болезни. Негативное влияние на этот орган еще больше усиливается, если сочетать их с неумеренным употреблением жиров.


При избыточном потреблении сахара глюкоза преобразуется в жиры, которые откладываются в клетках печени. Накопление жиров провоцирует воспалительный процесс, который стимулирует развитие фиброза - гепатоциты (клетки печени) замещаются соединительной тканью и не могут больше выполнять свою функцию. Если процесс не остановить, он может привести к циррозу печени – дефициту клеток печени, выполняющих все ее функции – печеночной недостаточности. Это значит, без пересадки печени вряд ли удастся обойтись.

Если уже наблюдаются изменения в печени, нужно соблюдать специальную диету для нормализации обмена веществ и контроля веса. Лучше, если ее порекомендует врач.

Как есть сладкое безопасно?

Замена. К самым сладким продуктам относятся тропические фрукты, соки на их основе и даже мед (при его неумеренном потреблении). Эти природные концентраты глюкозы и фруктозы следует заменить аналогами с пониженным содержанием сахаров. В альтернативном списке киви, грейпфруты, авокадо, лимоны, яблоки, клубника, апельсины, ежевика, черника, голубика, клюква.


Умеренность. Современная пищевая индустрия активно использует сахар. Он уверенно занял место в технологических картах продуктов ежедневного рациона. Его можно встретить в составе хлебобулочных изделий, сыров, колбас, в молочной продукции. Суточную норму глюкозы человеку можно получить и из обычных продуктов. Поэтому будет разумно сократить потребление чистого сахара.


Следует вовсе отказаться или сильно ограничить в рационе кондитерские изделия с большой массовой составляющей жиров и сахара. В первую очередь, это пирожные и торты. По сути, это «страшный коктейль» для клеток печени.

Применение лекарственных средств

В комплексе с изменением питания помочь печени может французский препарат Хофитол®. Благодаря экстракту листьев артишока Хофитол® обладает комплексом полезных эффектов:


● защищает печень;

● нормализует жировой обмен в печени за счет снижения продукции и усиленного выведения холестерина вместе с желчью;

● нормализует микрофлору кишечника2;


Лекарственное средство отпускается без рецепта врача в виде таблеток и раствора. Взрослым рекомендован курсовой прием по 2–3 таблетки или по 2,5-5 мл 3 раза в день до еды, если врачом не прописан иной режим применения препарата.

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Желчный пузырь. Камням здесь не место

Желчным пузырем называют полый орган небольшого объема, располагающийся на внутренней поверхност...

Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга

Дискинезия желчного пузыря – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется ...

Глисты? С вещами на выход!

Глисты или гельминты – это черви, паразитирующие внутри живых организмов. Ими могут быть заражен...

Диета в помощь печени

Печень – не зря самый большой внутренний орган в организме человека, ведь на нее возложено множе...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

2. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.