Жизнь в современном мире – это постоянная гонка. И нам нередко приходится жертвовать своим комфортом и даже здоровьем, чтобы не сойти с дистанции. Типичная ситуация: в офисе аврал, от руководства поступают все новые и новые задачи, а дедлайны по старым продолжают гореть. Что мы делаем в такие моменты? Отказываемся от полноценного приема пищи, перекусывая снеками за компьютером или вовсе на ходу. И зачастую это плохо отражается на нашем самочувствии: появляются проблемы с пищеварением, апатия и усталость, а за ними и горечь во рту. При этом поход к врачу все время откладывается: дел слишком много, а ситуация кажется не такой уж серьезной. В итоге мы продолжаем завтракать на ходу, обедать сидя за компьютером и наедаться тяжелой, калорийной едой в ужин, когда наконец появляется время. Но тут, как назло, начинает беспокоить боль в боку, тошнота, слабость. В чем может быть дело? И как не жертвовать своим здоровьем в бешеном ритме жизни?
В этом материале мы расскажем о том, из-за чего часто возникают такие симптомы, а также об особенностях желчегонного питания при застое желчи.
Важно: статья не является пособием по самодиагностике и самолечению. Если вас беспокоят указанные симптомы, обратитесь к врачу. Специалист направит на обследование, по его результатам поставит диагноз и назначит лечение, в том числе даст рекомендации по питанию.
Горечь во рту и слабость – одни из главных признаков холестаза, или застоя желчи. Это не самостоятельное заболевание, а скорее состояние, вызываемое разными процессами, которые протекают в нашем желчном пузыре или печени. Нарушение оттока желчи может быть обусловлено многими факторами, и это не только питание. При этом оно не только сильно влияет на наше самочувствие, но и способно серьезно навредить здоровью. Холестаз, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может привести к развитию осложнений1. Поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу или пытаться решить проблему самостоятельно, наугад.
Натощак желчный пузырь вмещает 30–80 миллилитров желчи, но во время задержки в органе ее объем увеличивается. Женский желчный пузырь в покое немного объемнее мужского, однако сокращение органа происходит быстрее, чем у представителей сильного пола. По мере взросления функция сокращения пузыря уменьшается.2
Разберемся, для чего она вообще нужна, как и в каком количестве образуется у здорового человека. Когда мы едим, пища поступает сначала в желудок, а затем, уже частично переваренная, в двенадцатиперстную кишку. Там в ответ на это вырабатывается особый гормон, который стимулирует выделение желчи из печени, сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди (это мышца, которая управляет поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку). Затем из желчного пузыря она по протокам попадает в кишечник, где уже находится пища. В норме желчь образуется в организме непрерывно, однако потребляется только во время еды, при переваривании пищи. В течение дня периоды ее накопления в желчном пузыре и высвобождения чередуются. А в ночное время, когда мы не едим, желчь в основном накапливается и концентрируется.
Натощак желчный пузырь вмещает около 30–80 миллилитров жидкости в зависимости от пола (у женщин больше, чем у мужчин) и возраста (по мере взросления функция сокращения уменьшается).
При этом на любом из этапов в процессе образования и потребления желчи может произойти сбой. В этом случае происходит застой. И симптомы могут быть совершенно разными: от горечи во рту и слабости, о которых мы уже упомянули, до кожного зуда и желтухи1-3.
Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49%.3
Все части нашего организма тесно взаимосвязаны друг с другом: если один из органов работает не так, как нужно, или испытывает повышенные нагрузки, это может отражаться и на здоровье остальных. Так, желчный пузырь очень тесно связан с печенью, ведь именно в ней первоначально образуется желчь. А от чего зависит здоровье и нормальное функционирование этого органа?
Одни из ключевых факторов – образ жизни и питание. В зависимости от того, чем именно вы питаетесь, могут меняться свойства вырабатываемой желчи и ее количество. Особенно важен объем белковых продуктов в рационе – для здоровья печени необходимо употреблять достаточно белка животного происхождения, соблюдать баланс жиров и углеводов. Немалую роль играет и режим питания. Желчь поступает в просвет кишки только во время приемов пищи, а значит, важно, чтобы они были регулярными. Отказываясь от завтрака, обеда или ужина, мы сами способствуем застою желчи, развитию состояний, при которых ее отток нарушен. А если при этом изменены еще и ее свойства, это может спровоцировать образование камней в желчном пузыре4.
Как питаться таким образом, чтобы не провоцировать развитие холестаза и помогать своему организму справиться с проблемой? Специальное питание при застое желчи в желчном пузыре позволяет оказать воздействие на множество механизмов, так или иначе ассоциированных с этой патологией, наладить многие процессы. Питание при застое желчи должно быть:
дробным. Это значит, что есть нужно часто, небольшими порциями. Вспомните про то, что желчь потребляется только во время приемов пищи – все остальное время она накапливается. И ее большой объем, постоянно пребывающий в желчном пузыре, провоцирует многие проблемы, в том числе развитие желчнокаменной болезни. Оптимальный режим питания – каждые 3–4 часа, исключая ночное время;
правильным. Это не означает, что нужно резко и полностью отказаться от блюд, которые принято считать вредными (фастфуда, снеков). Важно, чтобы они не составляли основу рациона. Нет ничего страшного в том, чтобы один раз съесть бургер или немного жареной картошки. Но точно не стоит питаться этим ежедневно, отказываясь от более здоровой пищи.
Поговорим о конкретных продуктах питания при застое желчи. Если вас уже беспокоит горечь во рту, диагностированы проблемы с желчным пузырем или печенью, в большинстве случаев врачи рекомендуют:
потреблять достаточно растительных жиров. Жиры вызывают чувство насыщения, благодаря чему нам не нужны большие порции еды, также они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, необходимых организму. Они обладают выраженным холекинетическим действием. Растительные масла – отличный пример желчегонных продуктов питания при застое желчи. Однако важно потреблять их в умеренном количестве, согласно индивидуальной норме, которая определяется врачом. Так, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей обилие растительных масел в рационе, наоборот, недопустимо;
обеспечить наличие в рационе пищевых волокон. Питание при застое желчи в желчном пузыре обязательно должно включать неперевариваемые углеводы. Это целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. О каких именно продуктах идет речь? Большое количество пищевых волокон содержат отруби, овощи и фрукты, ягоды. Помимо положительного влияния на отток желчи, они усиливают перистальтику кишечника, способствуют выведению «плохого» холестерина4.
Важно не просто добавить в свой рацион пищу, богатую определенными веществами, полезными для желчного пузыря. Необходимо свести к минимуму потребление вредных для него продуктов. К ним относятся продукты с высоким содержанием холестерина, такие, как:
субпродукты,
сливочное масло,
сыры,
икра.
Общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг в сутки. Такая диета может положительно повлиять на состав желчи, а значит, и на риск развития желчнокаменной болезни и других опасных патологий4.
Если при нарушении режима питания появляются неприятные симптомы, боль в правом боку и горечь во рту могут быть сигналами о том, что с печенью и желчным пузырем не все в порядке. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы взять заболевание (если оно есть) под контроль и не допустить его прогрессирования. Печень и желчный пузырь связаны друг с другом, а значит, проблемы с одним органом могут отразиться и на здоровье другого. То есть застой желчи в пузыре нарушает работу печени, и наоборот. Поэтому при лечении важен комплексный подход.
В таком случае могут назначаться лекарства с комплексным действием, например, Хофитол®. Это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока5,6. Его эффект обусловлен комплексом активных веществ, входящих в состав листьев артишока5,6.
Хофитол® нормализует отток желчи5,6, защищает печень5,6 и способствует снижению уровня холестерина в крови6. Препарат продается без рецепта врача, выпускается в форме таблеток и раствора5,6. Рекомендован курсовой прием5,6.
Часто задаваемый вопрос
Что делать, если боль в правом боку сопровождается тошнотой?
Такой неприятный симптом может говорить заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно о хроническом холецистите. Для постановки диагноза важно обратиться к врачу. При хроническом холецистите могут быть назначены желчегонные препараты, например, Хофитол®. Это оригинальное лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока, которое обладает желчегонным и гепатопротективным свойствами.4 Препарат Хофитол® можно купить без рецепта врача в виде таблеток и раствора.4 Рекомендованный курс приема составляет от 2 до 3 недель.4
1) Лоранская И. Д., Вишневская В. В. Изучение моторной функции желчевыделительной системы и гастродуоденальной зоны при патологии билиарного тракта. РМЖ, № 1. 2005.
2) Федоров И. Г., Ильченко Л. Ю., Тотолян Г. Г., Косюра С. Д., Осканова Р. С. Методические рекомендации одобрены цикловой методической комиссией по терапевтическим дисциплинам ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей. Стр. 6−10. Москва. 2015 г.
3) Кляритская И. Л., Курченко М. Г. Синдром холестаза: патогенез, диагностические подходы, стратегии лечения. Крымский терапевтический журнал, № 1, стр. 31–41. 2004.
4) Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей. Журнал для профессионалов «Практическая диетология».
5) Листок-вкладыш Хофитол® таблетки, покрытые оболочкой от 09.10.2024. РУ № ЛП-№(007176)-(РГ-RU).
6) Листок-вкладыш Хофитол® раствор для приема внутрь от 11.03.2024. РУ № ЛП-№(004827)-(РГ-RU).