logo
logo
Где купить? logo

Дружная работа печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь

Связь печени и желчного пузыря

В нашем организме все продумано до мелочей. Все органы представляют собой дружный коллектив. Одни занимаются управлением, другие – координацией, третьи отвечают за производство, а кто-то участвует в доставке.


Но для более качественной работы некоторые органы разделены по отделам или системам. Яркий пример подобного устройства – гепатобилиарная система. Она включает в себя печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.1 Эта система отвечает за выработку и вывод желчи. И каждый орган выполняет ту или иную функцию.


Печень ответственна за само формирование желчи. Дальше желчь попадает в маленькие желчные протоки печени, которые потом соединяются и превращаются в большой. Зачем же нужен желчный пузырь? Дело в том, что желчь производится постоянно, но использовать ее нам нужно только во время пищеварения.2 Поэтому желчный пузырь представляет некий склад, где жидкость «ждет своего часа». И когда, наконец, поступает пища, желчь выходит из пузыря, соединяясь с протоками печени в полость кишечника.


Вот такой сложный механизм существует в нашем организме. Каждый орган важен для полноценной работы всей системы. Поэтому, если что-то «выходит из строя», другая часть конструкции тоже рушится. Создается эффект «падающего домино», поражение одного органа обязательно приводит к повреждению другого.

Желчный пузырь совсем небольшой, размером с маленькую грушу. Длина его варьирует в пределах от 8 до 14 см, ширина составляет 3–5 см, объем достигает 60–100 мл.3

Причины поражения и их влияние

Существует большое количество заболеваний, связанных с поражением гепатобилиарной системы. Например,

● заболевания печени (гепатиты, цирроз, НАЖБП и т.п.);

● заболевания желчного пузыря и желчных протоков (дискинезия желчного пузыря и т.п.);

● заболевания сфинктера Одди.


При заболеваниях гепатобилиарной системы повреждение происходит либо на этапе образования, либо на этапе выведения желчи. Например, при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) приходит в расстройство транспортировка желчи.


Основные факторы риска и причины развития ДЖВП:4

● заболевания ЖКТ (например, холецистит вирусный гепатит и т.п.);

● стрессовые ситуации в семье, на работе;

● нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы (неврозы, вегетососудистая дистония и т.п.);

● хронические очаги инфекции, частые ОРВИ;

● пороки и аномалии развития желчевыводящей системы;

● дефекты питания, переедание.


При дискинезии желчевыводящих путей симптомы могут быть разнообразны, поэтому для качественной диагностики стоит обратиться к врачу. Основное проявление ДЖВП - холестаз – нарушение тока желчи. Это приводит к4

● тошноте, рвоте, горечи во рту, снижению аппетита, вздутию и т.п;

● болевым ощущениям;

● изменению свойств желчи.


Дискинезия желчевыводящих путей - наиболее частое заболевание гепатобилиарной системы у детей дошкольного и школьного возраста.4 Из всех расстройств желчевыводящих путей она составляет более 8 %.4 ДЖВП встречается либо в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, либо без них.4 При хроническом гастрите, например, изменения желчевыводящих путей наблюдаются в 50% случаев.5 Женщины к тому же болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины.4

Как же помочь в этой ситуации

Так как работа одного органа непосредственно связана с работой другого, необходим комплексный подход. Это значит, что внимания заслуживает не только «пострадавшая» часть, но и все остальные участники гепатобилиарной системы.


Хофитол® - французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока.6,7 Он благоприятно действует как на печень, так и на желчный пузырь.6


Так как органы одной системы взаимосвязаны, то, например, нарушение функций желчного пузыря, приводит к застою желчи. При этом нагрузку начинает брать на себя печень и повреждается. А при повреждении печени состояние желчного пузыря еще сильнее ухудшается. В таком случае нужен препарат, который обладал бы не только желчегонным, но и гепатопротекторным эффектом, разрывающим «порочный круг». 


Хофитол® обладает важными свойствами8 для нормализации работы печени и желчевыводящих путей. 6,7


1Его компоненты - Цинарин и Цинаропикрин увеличивают количество желчи, улучшают ее ток и устраняют спазм желчевыводящих путей, восстанавливая их правильную работу.
Флавоноиды, содержащиеся в препарате Хофитол® стабилизируют мембраны клеток печени, обеспечивая защиту органа.9-11


2Хофитол® может снимать симптомы уже на 4-й день применения. Лекарственное средство отпускается без рецепта врача в виде таблеток и раствора.6,7


Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Когда печень сама не справляется

Печень - один из важнейших органов человека. Слаженные механизмы ее работы обеспечивают поддержа...

Печень: ответный удар

Многие люди сейчас испытывают в своей жизни стресс.Основные причины стресса - про...

Лекарственная нагрузка

Одна из важных функций печени – участие в обменных процессах, благодаря которым организм осв...

Диета в помощь печени

Печень – не зря самый большой внутренний орган в организме человека, ведь на нее возложено множе...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1)  Гноевых В.В., Черкашина Е.А., Савоненкова, А.Ю. Смирнова, Ю.А.Шорохова Избранные вопросы пропедевтики внутренних болезней. Часть 2. Издание для студентов и практикующих врачей. 2016 г ulsu.ru/media/uploads/arximed4%40mail.ru/2017/01/15/Избранные%20вопросы%20пропедевтики%20внутренних%20болезней%20Часть%202.pdf от 25.01.2022

2)  «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России) Институт сестринского образования Кафедра общепрофессиональных дисциплин Раздел 6. Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы Тема. Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. Анатомия и физиология человека. Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы Тема. Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/74bc54ba_lektsiya_14.pdf от 25.01.2022

3) Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках: учеб.-метод. пособие / В. Ф. Вартанян, П. В. Маркауцан. – Минск : БГМУ, 2007 – 16 с. rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/5324/Операции%20на%20желчном%20пузыре%20.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=Длина%20ЖП%20варьируется%20в%20пределах,см%2C%20емкость%20достигает%2060–100%20мл от 25.01.2022

4) Дискинезия желчевыводящих путей. Выполнила врач-интерн. Останкова А. Ю. studizba.com/files/show/doc/112013-1-diskinez.html от 25.01.2022

5) Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» file:///C:/Users/Ксения/Downloads/vozmozhnosti-terapii-diskinezii-zhelchevyvodyaschih-putey.pdf от 25.01.2022

6) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02.

7) Патент на изобретение № 2657838. Способ профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецистэктомии.

8) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эф

фекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

 

 


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.