logo
logo
Где купить? logo

Симптомы холецистита у мужчин

Сегодня болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей входят в число самых распространенных патологий в целом, и заболеваемость постоянно растет1. Холецистит чаще встречается у женщин, однако было бы ошибкой считать, что мужчины вообще не подвержены этому заболеванию2. Тем не менее они часто не спешат с обращением к врачу и склонны списывать признаки холецистита на результаты переедания или неправильного питания, стресс, ища причину во временных проблемах с пищеварением. В этой статье мы расскажем о характерных для холецистита у мужчин симптомах, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Что такое холецистит и каким он бывает

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может быть острым и хроническим.


  • Острое воспаление развивается быстро, почти всегда сопровождается местной и системной воспалительной реакцией или угрозой ее возникновения. В 90 % случаев острый холецистит возникает как осложнение желчнокаменной болезни, однако бывает и при отсутствии камней.

  • Хроническое воспаление желчного пузыря развивается постепенно и имеет менее выраженные симптомы. Нередко его связывают с повторными случаями острого холецистита, особенно при отсутствии адекватного лечения3, 4, 5.  

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Признаки холецистита у мужчин зависят от формы, стадии воспалительного процесса и других факторов. Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Если вас беспокоят любые неприятные симптомы, обратитесь к специалисту.


Острый холецистит


Для острого воспаления желчного пузыря характерно быстрое начало и яркая выраженность симптомов. Первые признаки холецистита мужчина вряд ли пропустит. Обычно сначала у человека случается приступ желчной колики, спровоцированный употреблением продуктов с высокой жирностью, длительными перерывами между приемами пищи, резкими движениями. Приступ продолжается до нескольких часов. Затем боль усиливается, появляются признаки раздражения брюшины (неприятные ощущения усиливаются при вдохе, кашле), повышается температура. Позже у мужчины может возникнуть желтуха, если в воспалительный процесс вовлекается печень, желчные протоки, прилегающие лимфоузлы. 


Где и как болит? Для острого холецистита у мужчин характерна постоянная или схваткообразная боль в эпигастральной области и правом подреберье, часто мучительная, иногда она иррадиирует в область лопаток или даже плеча. Иногда воспалительный процесс стихает самостоятельно, однако рассчитывать на это не стоит. Острый холецистит при отсутствии лечения может вызывать развитие гангрены, перфорации желчного пузыря и других опасных для жизни патологий, а также переходит в хроническую форму3.


Хронический холецистит


При хроническом воспалении желчного пузыря быстрое начало не является характерным. Болезнь развивается постепенно, симптомы выражены не так ярко. Человека беспокоит тупая, ноющая боль в области правого подреберья, которая может присутствовать постоянно или появляться после обильного приема пищи. Иногда, как и при остром холецистите, она иррадиирует наверх. Периодически возникают приступы резкой боли, ощущение горечи во рту, отрыжка. Именно из-за не столь явно выраженных жалоб мужчины часто не обращаются к врачу и даже не знают о том, что у них есть все проявления холецистита в хронической форме4

Как лечится холецистит

Эта болезнь лечится под контролем врача. Важно не игнорировать первые симптомы холецистита: мужчине стоит обратиться к врачу, даже если боль кажется незначительной и почти не мешает повседневной жизни. Болевые ощущения всегда сигнализируют о проблеме, и диагностика необходима.


Лечение может быть медикаментозным, хирургическим, а также обязательно включает в себя диетотерапию, коррекцию режима питания3. Сегодня в составе комплексной терапии холецистита активно используются препараты на натуральной основе. В их числе – Хофитол®. Это лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, актуальное при лечении хронического бескаменного холецистита, а также других заболеваний желчевыводящей системы. Благодаря активным компонентам он защищает и восстанавливает клетки печени и нормализует отток желчи6. Хофитол® – оригинальный препарат из Франции. Хофитол® можно приобрести без рецепта в форме таблеток или раствора. Курс приема препарата составляет 2–3 недели6.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Как превратить печень и кишечник в единую команду защиты ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт — комплексная система. Ее органы работают в одной связке и зависят друг...

Дружная работа печени и желчного пузыря

В нашем организме все продумано до мелочей. Все органы представляют собой дружный коллектив. Одн...

Хофитол® при удаленном желчном пузыре

Любые события в жизни оставляют след и так или иначе ее изменяют. Особенно заметны перемены после ка...

Боль в правом подреберье

С жалобами на дискомфорт в правом боку в больницы каждый год обращается множество людей. Боль бы...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
  1. Лоранская И. Д., Ракитская Л. Г., Малахова Е. В., Мамедова Л. Д. Лечение хронических холециститов. Лечащий врач. 2006. https://www.lvrach.ru/2006/06/4534015
  2. Жукова Е. В., Семикина Т. М., Кашкина Е. И., Куницына М. А. Риск развития ожирения и хронического холецистита у мужчин и женщин с учетом соматотипа и пищевого поведения. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Стр. 56. 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/risk-razvitiya-ozhireniya-i-hronicheskogo-holetsistita-u-muzhchin-i-zhenschin-s-uchetom-somatotipa-i-pischevogo-povedeniya
  3. Острый холецистит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/324_2
  4. Полунина Т. Е., Полунина Е. В. Хронический холецистит. Лечащий врач. 2004. https://www.lvrach.ru/2004/04/4531240
  5. Холецистит. Клинические рекомендации. 2021. Общероссийская общественная организация «Российская гастроэнтерологическая ассоциация». https://gastro.ru/userfiles/R_Лечение%20холецистита.pdf
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хофитол®, таблетки, покрытые оболочкой от 30.03.2023. РУ № П N013320/01 от 30.03.2023 Хофитол®. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хофитол®, раствор для приема внутрь от 27.03.2023. РУ № П N013320/02 от 27.03.2023 Хофитол®.

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2024 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.