logo
logo
Где купить? logo

Хофитол® при удаленном желчном пузыре

Хофитол® при удаленном желчном пузыре

Можно ли принимать Хофитол® при удаленном желчном пузыре?

Любые события в жизни оставляют след и так или иначе ее изменяют. Особенно заметны перемены после какой-либо операции, например после холецистэктомии, или удаления желчного пузыря. Но как сохранить качество жизни? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы помочь организму восстановиться? Какие плюсы использования препарата Хофитол® при удаленном желчном пузыре? Можно ли вернуть то качество жизни, к которому вы привыкли до операции? Все эти вопросы мы поднимем в данной статье.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – радикальная операция, при которой удаляется полностью воспаленный желчный пузырь и камень/камни, если такие имеются. Данную операцию проводят при наличии показаний и стараются выполнять с удалением пузырного протока, отходящего от желчного пузыря, в качестве профилактики развития постхолецистэктомического синдрома1.


Если говорить о прогнозе, то, как правило, тут два варианта:


  • выздоровление пациента и отсутствие прошлых жалоб;
  • постхолецистэктомический синдром1.


Последний может развиться в результате множества причин, это могут быть:


  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь и так далее);
  • изменения в структуре желчевыводящих путей (стриктура (спайка) большого сосочка двенадцатиперстной кишки, длинная культя (отросток) пузырного протока и тому подобное);
  • другие заболевания печени, желчных протоков или поджелудочной железы (хронический гепатит, панкреатит, дискинезия желчных протоков)1.


Поэтому перед оперативным лечением необходима тщательная диагностика, которую проведет врач, чтобы выявить истинную причину жалоб, так как в первом и последнем случаях причина синдрома, а значит, и неприятных симптомов, оставшихся или появившихся новых, кроется в сопутствующих заболеваниях.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

Итак, операция проведена, и желчного пузыря – казалось бы, главного источника проблемы – не существует. Но почему же тогда, например, может изменяться стул после холецистэктомии? В чем заключается функция этого органа?


Может показаться невероятным, но желчь в нашем организме образуется постоянно, однако у здорового человека она поступает в просвет кишечника только во время приема пищи. Пока еда не поступила, желчь хранится в желчном пузыре, накапливаясь и концентрируясь путем обратного всасывания стенками пузыря воды из желчи. Кстати, именно поэтому при длительных перерывах между приемами пищи могут появляться камни, а за ними и желчнокаменная болезнь. В отсутствии же желчного пузыря желчь непрерывно попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, тем самым различными путями влияя на работу ЖКТ2.


1. Изменения вследствие дискинетических расстройств2,3


Под дискинетическими расстройствами подразумевают состояния, при которых нарушается моторно-эвакуаторная функция органа, например желчевыводящих путей или кишечника. То есть, простыми словами, содержимое этих органов больше не может с должной скоростью продвигаться или в должном объеме выводиться из этих органов.


В этом виновато нарушение согласованности работы желчевыводящих путей и кишечника, возникшие после удаления желчного пузыря. В данном случае дискомфорт возникает в результате:


  • спазма сфинктера Одди, который может привести к панкреатиту или застою желчи;
  • дискинезии толстой кишки с наличием запоров, бобовидного кала и болей в животе.


2. Изменения вследствие возникшей дуоденальной гипертензии2


Дуоденальная гипертензия развивается благодаря неравномерному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку и влиянию измененной микрофлоры. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение рефлюкса (заброса) содержимого из кишки в желудок и пищевод, что дает такие неприятные симптомы, как:


  • горечь во рту;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тяжесть и боли в эпигастрии;
  • частые отрыжки воздухом или срыгивания горького содержимого;
  • тошнота, реже рвота желчью;
  • болезненность и урчание в проекции двенадцатиперстной кишки.
Неприятные симптомы усиливаются после еды.


3. Изменения вследствие нарушения баланса микрофлоры2


Дело в том, что после удаления желчного пузыря меняется состав желчи2,3. Благодаря этому и несистематическому поступлению желчи в просвет кишки микробиом нашего ЖКТ изменяется не только численно, но и качественно. Происходит:


  • увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов или появление патологических;
  • подавление полезной микрофлоры кишечника.


Все это можно охарактеризовать одним словом – дисбактериоз. Симптомы крайне неприятны:


  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея и стеаторея (жир не переваривается должным образом и выходит с калом);
  • дефицит витаминов и анемия.

Прием лекарств после удаления желчного пузыря

Чтобы не допустить или минимизировать риск развития новых неприятных симптомов после холецистэктомии, врач дает определенные рекомендации. Во-первых, необходимо придерживаться диеты, при которой сначала исключается употребление жирных, жареных и копченых продуктов. Также питание должно быть частым, около 4–6 раз в день. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление термически обработанных овощей. Во-вторых, если жалобы уже появились, специалист может назначить конкретные препараты для купирования неприятных симптомов и нормализации работы желчевыводящих путей и кишечника. Если беспокоят боли в правом подреберье, источником проблемы может быть спазм сфинктера Одди. В таком случае могут помочь спазмолитики4 или препарат Хофитол®, который обладает холеспазмолитическим действием6. Кроме этого, Хофитол® улучшает состав желчи, препятствуя развитию новых осложнений7. Так же Хофитол® способствует нормализации микрофлоры кишечника7. Для решения проблемы дисбактериоза и связанной с ним дуоденальной гипертензии врач может также использовать пре- и пробиотики или другие препараты.

Хофитол® при удаленном желчном пузыре

Хофитол® – оригинальное лекарственное средство, разработанное во Франции на основе экстракта листьев артишока5. Препарат давно известен врачам и потребителям, но можно ли назначить Хофитол® при удаленном желчном пузыре? И как же Хофитол® может помочь после холецистэктомии?


  • Борьба со спазмом сфинктера Одди. Хофитол® является холеспазмолитиком, то есть он снимает спазм желчевыводящих путей и сфинктера Одди. Поэтому препарат можно принимать как до, так и после появления неприятных симптомов. В одном из исследований обнаружено, что Хофитол® на 44 % сокращает время закрытия сфинктера Одди8.

  • Помощь при дисбактериозе. В данном лекарственном средстве содержится инулин, который, во-первых, способствует росту нормальной микрофлоры, тем самым помогая уменьшению таких симптомов, как вздутие и боли в животе. Во-вторых, инулин улучшает моторику кишечника и переваривания жиров в нем7, тем самым снижая риск развития стеатореи и дефицита жирорастворимых витаминов.
  • Защитник печени. Зачастую еще до удаления желчного пузыря печень может так или иначе страдать, так как оба этих органа связаны между собой. К тому же при развитии спазма сфинктера Одди, который в первый месяц после операции обнаруживается в 86 % случаев8, может повыситься давление в желчевыводящих путях. Из-за этого возможен застой желчи во внутрипеченочных протоках, поэтому крайне необходимо позаботиться о печени. Хофитол® имеет и гепатопротекторные свойства, стабилизируя мембраны клеток печени и защищая ее7.


Хофитол® при удаленном желчном пузыре можно принимать при отсутствии противопоказаний, например непроходимости желчевыводящих путей.


Не стоит забывать, что лечение должен назначать специалист, например терапевт или гастроэнтеролог, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом. Он сможет точно подобрать необходимую дозировку, подскажет схему приема и в какой форме лучше принимать препарат. А также не забудьте сами ознакомиться с инструкцией: в ней указаны нюансы использования препарата5.


Препарат Хофитол® может стать вашим верным помощником в период адаптации после операции и помочь быстрее вернуть прошлое качество жизни. Будьте здоровы!


Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настоящий материал не призывает к самолечению и не заменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Когда молчат мужчины

Если Вы заметили, что у Вашего мужа или отца появилась раздражительность, а иногда – и агрессивн...

Средство от тошноты лекарство с артишоком?

Печень является важным органом, в том числе и потому, что участвует в защите организма от вредно...

Тюбаж и артишок для печени

Печень не нуждается в детоксах и клининге! Зато она может оценить тюбаж – освобождение желчного ...

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
  1. Кузин М. И. Хирургические болезни: учебник — 4-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 992 с. https://obuchalka.org/20201222127753/hirurgicheskie-bolezni-uchebnik-kuzin-m-i-2018.html
  2. Агафонова Н. А. Постхолецистэктомический синдром: вопросы диагностики и лечения. М.: Прима Принт, 2015. 68 c. http://www.zacofalk.ru/files/dcb182f9f143367b9863446ef850dc0f1499472158.pdf
  3. Тихонов С. В., Декканова В. Д., Бакулина Н. В., Коржева М. Д., Калинина М. А. Функциональные и метаболические нарушения у пациентов с желчнокаменной болезнью после перенесенной холецистэктомии. Медицинский алфавит. 2019.https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/1337/1311
  4. 4 Мехтиев С. Н., Мехтиева О. А. Функциональные расстройства билиарного тракта в практике специалистов амбулаторного звена: оптимальный выбор терапии. Медицинский алфавит. https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/1333/1307
  5. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в лекарственной форме раствора для приема внутрь и таблеток, покрытых оболочкой, 200 мг. Рег. уд. №: П N013320/02, П N013320/01. https://chophytol.ru/instruktsiya/
  6. Хохлачева Н. А., Глазырина Н. Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии. Медицинский алфавит. 2019 https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/1239
  7. Громова О. А. Хофитол – стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. Иммунология. Трудный пациент. № 4–5, том 7, 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/hofitol-standartizirovannyy-ekstrakt-artishoka-biohimicheskiy-sostav-i-farmakologicheskie-effekty
  8. Казюлин А. Н. Нарушения пищеварения при постхолецистэктомическом синдроме и возможности их коррекции. Медицинский совет, № 2. 2013.https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-pischevareniya-pri-postholetsistektomicheskom-sindrome...

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2024 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.