logo
logo
Где купить? logo

Боль в правом боку: возможные причины

Боль в правом боку: возможные причины

Боли в правом боку: причины, лечение

Никто не любит ощущать боль, особенно если она появляется неожиданно, резко и меняет все ваши планы. Однако большинство людей чаще сталкиваются не с нестерпимыми болями, а с периодическими неприятными ощущениями, например, в правой части живота, которые могут проявляться в виде тяжести, болезненности или дискомфорта. Но и это не стоит терпеть. Что же может быть причиной, если у вас возникли боли в правом боку? Что болит − печень, желчный пузырь, спина, а может, дело вообще не в них? Ответить на данные вопросы мы постараемся в этой статье. Но важно понимать, что самостоятельная оценка симптомов и предположение о причине боли могут быть неточными. Поэтому рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу, который проведет тщательное обследование и поможет установить точный диагноз. Это позволит не только определить, в чем причина боли в правом боку, но и разработать эффективный план лечения, чтобы вернуть вам комфорт и хорошее самочувствие.

Боль в правом боку не приходит одна

Боль в правом боку. Откуда же она берется? Если мы говорим о болезненности в правом подреберье, большая вероятность, что причина кроется в заболеваниях гепатобилиарной системы. «Гепато» происходит от латинского слова hepar – «печень», а «билиарная» – от слова bilis – желчь. Так становится понятно, что заболевания гепатобилиарной системы − это болезни печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Наиболее распространены такие заболевания данной системы, как:


  • функциональные расстройства (дискинезии) желчевыводящей системы, в том числе хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический гепатит, вызванный различными причинами (вирусный, алкогольный и др.);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • цирроз печени1.

К какому врачу обратиться

Как правило, боль либо сопровождают другие неприятные симптомы, либо они ей предшествуют. Зачастую люди не спешат обращаться к врачу, пока признаки заболевания значительно не испортят качество жизни, поэтому ряд симптомов можно и не заметить. Боль в правом боку может сопровождаться следующими жалобами, которые так же указывают на проблемы с печенью и другими участниками системы:


  • отрыжка горьким;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • проблемы со стулом (как правило, запор);
  • неприятные ощущения после приема пищи;
  • необоснованная усталость и многое другое1.


Наш организм обладает удивительной способностью указывать на проблемы, которые возникают в его работе. В данном случае печень и желчный пузырь, помимо своего расположения, также взаимосвязаны функционально, составляя слаженную систему. Печень, самая крупная железа в организме, исполняет главную роль в синтезе желчи, которая затем хранится в желчном пузыре. При поступлении пищи желчь выходит из пузыря и помогает расщепить жиры в тонкой кишке, обеспечивая нормальное пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта2. Однако любое нарушение в этих процессах отрицательно сказывается на обоих органах, что проявляется теми симптомами, о которых мы уже говорили.


Важно понимать, что наш организм является сложной системой, где каждый орган и процесс взаимосвязаны. Если у вас возникают неприятные ощущения, связанные с пищеварением, это может быть сигналом о нарушениях в работе печени и желчного пузыря. Необходимо обратить внимание на свою диету, образ жизни и принять меры для поддержания здоровья этих органов. Однако для точного диагноза и определения причин возникших симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет тщательное обследование и назначит необходимое лечение. Помните, что забота о здоровье печени и желчного пузыря – это забота о вашем общем благополучии и качестве жизни.

Диагностика

Все зависит от возможности и степени выраженности симптомов. Если остро возникла боль, правый бок будто разрывает, не стоит ждать, лучше вызвать скорую. Вас госпитализируют и сначала разберутся, что является причиной боли, а позже уже направят к врачам терапевтического профиля. Если же ощущения не такие сильные и вы только заметили какие-либо симптомы, можно обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Оба они смогут назначить определенные анализы или исследования, а также понять, врач какого профиля необходим в данной ситуации. Важно осознавать, что врачи являются профессионалами, обладающими знаниями и опытом для диагностики и лечения заболеваний. Не стоит бояться обращаться к ним за помощью, так как своевременное обследование и консультация специалиста могут сыграть решающую роль в сохранении здоровья и предотвращении осложнений. Доверие врачам и сотрудничество с ними помогут найти подходящие решения и получить необходимое лечение, ведь здоровье – это наш самый ценный актив.

Лечение

Диагностика может проходить в несколько этапов. Все начинается с беседы, когда врач подробно опрашивает, уточняя, где и когда болит живот, есть ли какие-то иные симптомы. Позже, чтобы понять, почему боли возникли, врач может пропальпировать правый бок. Благодаря этой технике специалист часто может определить локальную болезненность и сделать вывод, какой орган может быть поврежден. Так как при болях в правом подреберье проблема, скорее всего, со стороны печени и желчевыводящих путей, дальнейшие исследования будут направлены на определение состояния органов гепатобилиарной системы, среди них:


  • УЗИ гепатобилиарной зоны;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • КТ брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование.


Также врач может направить вас на сдачу общего анализа крови и мочи для понимания, в каком состоянии находится организм в целом. Кроме того, необходимо сдать биохимический анализ крови, а именно посмотреть биохимические маркеры здоровья печени, среди которых АЛТ, АСТ и билирубин3.

В случае заболевания печени может потребоваться изменение образа жизни. Кроме того, врач может назначить определенные лекарственные препараты, которые оказывают влияние как на печень, так и на желчный пузырь. Поэтому, когда дело касается проблем с гепатобилиарной системой, врачи обычно рекомендуют не только препараты, стимулирующие выработку и выведение желчи, но и гепатопротекторы, которые защищают этот орган от негативного воздействия. Гепатопротекторы, особенно те, которые содержат растительные компоненты, пользуются популярностью как среди врачей, так и среди пациентов4. При подозрении на проблемы с печенью важно обратиться к врачу, который сможет назначить соответствующее лечение.


Среди различных фармацевтических препаратов, используемых для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, особое место занимает лекарственное средство Хофитол®. Оно создано на основе экстракта листьев артишока и обладает множеством полезных свойств. Его широкий спектр терапевтических эффектов при заболеваниях печени и желчного пузыря обусловлен наличием в составе Хофитола® таких активных компонентов, как флавоноиды, кофеилхинная кислота, цинарин, цинаропикрин, лютеонин, гесперидин и апигенин5.


  • Борьба с застоем желчи. Цинарин и цинаропикрин оказывают желчегонное действие, увеличивая количество желчи и улучшая ее ток, а также устраняя спазм желчевыводящих путей5. Благодаря этим компонентам Хофитол® является желчегонным препаратом, нормализующим отток желчи и способствующим увеличению объема желчи в кишечнике, что подтверждено клиническими исследованиями6,7.
  • Хофитол® – защитник печени. Флавоноиды и кофеилхинная кислота активизируют метаболические процессы в печени, стабилизируют клетки органа и способствуют его защите.5 Именно так препарат Хофитол® оказывает гепатопротективное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови. В клинических исследованиях было доказано, что препарат снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, что также может быть актуально для многих людей, страдающих от заболеваний гепатобилиарной системы9.


Хофитол® – оригинальное лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока, которое производится во Франции. Хофитол® можно приобрести без рецепта в форме таблеток или раствора8. Курс приема препарата составляет 2–3 недели8.


Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настоящий материал не призывает к самолечению и не заменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.


Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Печень: ответный удар

Многие люди сейчас испытывают в своей жизни стресс.Основные причины стресса - про...

Как «почистить» печень и надо ли это делать?

Печень – это второй по величине орган и одна из самых важных желез в человеческом организме. Ее ...

О чем молчат мужчины

Наталья давно догадалась, что у мужа любовница.Вот опять он сорвался в туалет с т...

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
  1. Ильченко А. А. Билиарная патология. Ключевые аспекты проблемы //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2011. – №. 2. – С. 68-74.
  2. Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. Нормальная физиология. Учебник.
  3. Герасименко М. В. Боль в правом подреберье: причины, диагностика и лечение. Красота и медицина, 2021. https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/side-pain/right-hypochondrium#h2_29
  4. Шульпекова Ю. О. Препараты растительного происхождения в лечении заболеваний печени. «РМЖ», № 4. 23.02.2006. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Preparaty_rastitelynogo_proishoghdeniya_v_lechenii_zabolevaniy_pecheni/
  5. Громова О. А. Хофитол – стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. Иммунология. Трудный пациент. № 4–5, том 7, 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/hofitol-standartizirovannyy-ekstrakt-artishoka-biohimicheskiy-sostav-i-farmakologicheskie-effekty
  6. Кирхгоф Р. Усиление холереза с помощью экстракта артишока. Результаты рандомизированного плацебоконтролируемого двойного слепого исследования. Фитомедицина. 1994. https://www.sci-hub.ru/10.1016/S0944-7113(11)80027-9
  7. Хохлачева Н. А., Глазырина Н. Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии. Медицинский алфавит. 2019. https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/1239
  8. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в лекарственной форме раствора для приема внутрь и таблеток, покрытых оболочкой, 200 мг. РУ №№: П N013320/02, П N013320/01. https://chophytol.ru/instruktsiya/
  9. Rangboo V, Noroozi M, Zavoshy R, Rezadoost SA, Mohammadpoorasl A. The Effect of Artichoke Leaf Extract on Alanine Aminotransferase and Aspartate Aminotransferase in the Patients with Nonalcoholic Steatohepatitis. Int J Hepatol. 2016;2016:4030476.  Рангбу В., Норузи М. и др. Влияние экстракта листьев артишока на АЛТ и АСТ у пациентов с НАЖБ

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2024 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.