logo
logo
Где купить? logo

«Путешествие» желчи

«Путешествие» желчи

Начало пути

Желчь вырабатывается клетками печени. Этот процесс непрерывен. В среднем за сутки в организме человека образуется 500–700 мл желчи1.


Желчевыводящие пути человека образованы внутрипеченочными и внепеченочными протоками. Первые представлены самыми маленькими желчными протоками, в которые из капилляров печени и поступает желчь.


Внепеченочными протоками являются общий печеночный проток и пузырный, которые соединяются в общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.  В их стенке присутствует мышечная ткань, которая может сокращаться и контролировать выведение желчи из кишечника. Регуляция поступления секрета в желчный пузырь и 12-перстную кишку происходит также с помощью мышечных сфинктеров2.


Нарушение моторики (сократимости мышечного слоя) обуславливает развитие дискинезии желчного пузыря. Основным проявлением дискинезии являются приступы характерной боли в правом подреберье3


Какой бывает желчь

Ее принято различать на печеночную и пузырную1. Пузырная желчь находится в желчном пузыре и непосредственно участвует в пищеварении, поступая из желчного пузыря в 12-перстную кишку1

Она окрашена в коричнево-зеленый цвет и состоит из воды, желчных кислот, холестерина, слизи1. Печеночная желчь менее концентрирована, она имеет золотистый цвет и по составу больше похожа на плазму крови 1.


В кишечник натощак желчь не поступает2. До момента приема пищи она сохраняется (депонируется) в желчном пузыре2. Здесь она концентрируется и меняет первоначальный состав2.

Как выделяется желчь по протокам

Общий печеночный проток передает печеночный секрет в главный резервуар печени — желчный пузырь2. Когда наступает необходимость выделения желчи, пузырь ритмично сжимается, открываются клапаны желчевыводящих протоков, расслабляются желчевыводящие пути, и происходит эвакуация желчи в кишечник.


Но это нормальная, здоровая физиология желчного пузыря. При определенных факторах она меняется и может возникать застой желчи. Его провоцируют:


  • заболевания, приводящие к нарушению моторики пузыря и сфинктеров1;
  • большие промежутки между приемами пищи и голод1;
  • употребление большого количества сладких десертов, хлеба, сдобных, мучных изделий1;
  • гормональные нарушения1.

Застойные явления изменяют состав печеночного секрета и нарушают процесс нормального пищеварения. Перенасыщение пузырной желчи холестерином – важный фактор образования камней в желчном пузыре4. Также может возникать и дискинезия (нарушение моторики) желчного пузыря4.

Что нужно для комфортного «путешествие»

Роль желчи в работе ЖКТ нельзя недооценивать. Это важный активатор процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Чтобы организм не страдал от расстройства пищеварения из-за дефицита желчи, важно установить и устранить его причины:


●  проблемы с продукцией желчи;

●  застойные явления – нарушения сократимости, воспаление желчного пузыря и др.


Скорректировать их можно с помощью активного образа жизни, диеты, правильного питания, отказа от вредных привычек, поддержки с помощью лекарственной терапии.




1Хофитол® действует на всех этапах «путешествия» желчи. Это лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока улучшает ток желчи, снижая риски возникновения ее застоя5-6




2Также Хофитол® обладает гепатопротективным эффектом, защищая клетки печени5-6. Входящие в его состав компоненты - цинарин, лютеолин, кофеилхинная кислота снижают уровень холестерина, а инулин способствует нормализации микрофлору кишечника5-6.

Хофитол® в форме таблеток можно использовать взрослым и детям с 6 лет5. Раствор может применяться с рождения под наблюдением врача5. Показан курсовой прием5.

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Спросим у печени: что нам есть и стоит ли пить

Несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, диеты без консультаций...

Когда молчат мужчины

Если Вы заметили, что у Вашего мужа или отца появилась раздражительность, а иногда – и агрессивн...

«Трудный» горшок и как с ним справиться

Запоры у детей - распространенная проблема, возникающая в любом возрасте2-3. Столкнувшись с ней,...

О чем молчат мужчины

Наталья давно догадалась, что у мужа любовница.Вот опять он сорвался в туалет с т...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Василенко В.В. Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов.

2) Вебера В.Р. Пропедевтика внутренних болезней. Часть 2.

3) Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, Ю.О. Шульпекова, Е.К. Баранская, А.В. Охлобыстин, А.С. Трухманов, Т.Л. Лапина, А.А. Шептулин

4) Желчекаменная болезнь Учебно-методическое пособие для студентов, ординаторов, аспирантов, стажеров и интернов под редакцией доктора медицинских наук, профессора А.А.Щеголева (издание второе, переработанное и дополненное)

5) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

6) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Где выделяется желчь у человека

Какой цвет желчи человека

Сколько желчи у человека

Роль желчи в организме человека
Состав желчи человека
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.