Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Горчит во рту? Пора помочь печени
Горчит во рту? Пора помочь печени
Почему появляется горечь во рту

Частый симптом заболеваний печени — горечь во рту. Не стоит игнорировать это неприятное ощущение, даже если здоровье в порядке, и горький привкус — это единственное, что беспокоит. Он может указывать на проблемы с печенью и желчевыводящей системой.


Список причин, вызывающих горечь, обширен. Часто они связаны с нарушениями в работе печени и желчевыводящих путей. Таким сбоям могут сопутствовать:

 

•  гепатиты — заболевания, вызываемые разными причинами, но проявляющиеся схожими симптомами, среди которых и горечь во рту;

•  диспепсия — расстройство слаженной работы органов ЖКТ. Вместе с неприятным вкусом во рту проявляется метеоризмом, вздутием, отрыжкой, тошнотой;

•  дисфункция билиарной системы — патология желчевыводящих путей. Характеризуется нарушением продукции и поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. На начальном этапе это может быть периодическое изменение вкуса. При дисфункции на поздних стадиях заболевания горечь во рту — постоянный симптом;

•  хронический гастрит, панкреатит и дуоденит как правило, сопровождаются горьковатым привкусом во рту.

 

Чтобы понять, что болит, печень или желчный пузырь, не нужно заниматься самодиагностикой. Обследование у гастроэнтеролога позволит правильно определить причину этого неприятного симптома и принять меры для его устранения.

 

Проблемы с гепатобилиарной системой не единственные источники горечи во рту. Неприятное ощущение могут вызвать:


•  прием лекарственных препаратов (химиопрепараты, антигистаминные средства, антибиотики и некоторые другие лекарства);

•  курение;

•  беременность;

•  возрастные изменения слизистой оболочки полости рта;

•  специфическая еда;

•  заболевания полости рта и стоматологические процедуры.


Горький привкус во рту может быть вызван и неврологическими нарушениями. Изменение вкуса или горечь могут возникать вследствие повреждения вкусовых ядер в головном мозге из-за перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.

Во рту горько. И все?

Может ли болеть печень или кишечник и одновременно изменяться вкус во рту? Да, такое возможно. Горечь может быть симптомом разных заболеваний ЖКТ. К изменению вкуса присоединяются:


•   тяжесть и боль в правом боку;

•   желтушность кожных покровов и белков глаз;

•   налет на языке;

•   чувство усталости, потери работоспособности;

•   несвежее дыхание, отрыжка;

•   нарушенный стул в виде запора или диареи.

 

Как себе помочь

Горечь во рту, связанная с патологией печени, не устраняется как отдельный симптом. Проблема решится только при комплексном применении диеты, отказа от вредных привычек и проведении лекарственной терапии. 


В таких ситуациях врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки, ограничение употребления алкоголя, нормализация диеты и веса. В качестве лекарственных препаратов могут применяться специфические средства, направленные на причину заболевания. Например, противовирусные, если неприятный вкус связан с вирусным гепатитом.


Для снятия неприятной симптоматики, в том числе и изменения вкуса, назначаются гепатопротекторы, которые защищают клетки печени и поддерживают их функции в рабочем состоянии.

Одна из возможных причин горечи во рту — заброс желчи в верхние отделы пищеварительного тракта и далее в ротовую полость. Это дуоденогастральный и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), который происходит, в том числе, при расстройствах органов пищеварения с нарушением моторики1.

 

Как помогает Хофитол®

Лекарственная поддержка обеспечивается и приемом препарата Хофитол® - средством растительного происхождения на основе экстракта листьев артишока, обладающим комплексом полезных действий:



1защищает печень2-3;



2улучшает ток желчи2-3;



3препятствует развитию воспаления2-3;



4нормализует жировой обмен 2-3.


Хофитол® в форме таблеток может быть назначен взрослым и детям с 6 лет2. Раствор также может применяться с первых дней жизни под наблюдением врача2. Взрослым, при отсутствии особых указаний, рекомендован прием по 2-3 таблетки 3 раза в день или по 2,5-5 мл 3 раза в день2.

Рекомендуется прием курсами в 2-3 недели2. Решение о повторных курсах препарата принимается врачом.

 

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Как помочь малышу при дискинезии?

Боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, чувство тяжести в животе… Часто дети слишком ма...

Девиз здоровой печени: “Ни дня без артишока!”

Жизнь прекрасна. Чувствовать себя хочется соответственно, то есть хорошо. Но порой с утра, или в...

Первая помощь для «уставшей» печени

У многих современный жизненный ритм категорически не совместим со здоровым образом жизни и сбалансир...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога Опубликовано в журнале, Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, №3, 2013 ТЛ. Лапина, А.О. Буеверов ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава РФ3

2) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

3) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

 

Источники факта дня:

1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
  (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)

2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)

3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)

4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. 

5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Где болит болит печень у человека и какие симптомы беспокоят

Если болит печень, какие бывают частые симптомы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.