Несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, диеты без консультаций специалистов – все это может привести к ослаблению функций печени. Проблема усугубляется, если у человека наблюдаются функциональные нарушения в работе органов пищеварения, такие, как дискинезия, гастрит, гепатит, панкреатит и др.
Чрезмерное употребление жирного, жареного или фастфуда нагружает печень по максимуму, жиры откладываются внутри органа и приводят к воспалительным процессам, а также к такому заболеванию, как неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБ.
Всегда следует помнить, что питание — не самоцель, а средство достижения цели. Поэтому совершенно необходимо делать это осознанно, поддерживая естественные функции организма, которые защищают и укрепляют иммунитет
Чтобы расщеплять белки, необходима кислая среда, а для расщепления углеводов и крахмалов – щелочная. Нерасщепленные белки подвергаются процессу гниения в кишечнике, а нерасщепленные углеводы – брожению. В результате выделяются токсины, и задача их обезвредить и удалить – снова ложится на печень
Печень – живучий орган с естественными способностями к регенерации, и, даже когда здоровых клеток остается мало, она не прекращает выполнять свои функции. Наряду со многими вредными привычками человека – алкоголь является тем злом, которое способно разрушить этот уникальный орган всего за несколько лет. Любовь к спиртному может привести к алкогольной болезни печени (АБП), а она, в свою очередь, способствует развитию цирроза.
Как алкоголь воздействует на печень?
Этиловый спирт, который поступает в организм, перерабатывается печенью. Сначала он превращается в токсичный ацетальдегид, а затем в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, ответственные за его переработку, постепенно перестают справляться со своими обязанностями, ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира и гибели клеток.
Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования, которое показало, что безопасной дозы алкоголя не бывает. При том, что умеренное употребление спиртного может защищать от сердечных заболеваний, оно же повышает риск развития рака и других осложнений.
Алкогольный гепатит может развиться, если употребление спиртного при стеатозе продолжается. Тогда в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Она увеличивается в размере, и часть клеток гибнет. Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в правом подреберье, желтушность кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, повышение температуры тела и потеря аппетита. Последствия могут быть трагическими, но, в случае полного отказа от алкоголя и своевременном лечении, наблюдается выздоровление печени в 10-20% случаев.
Цирроз – это хронический воспалительный процесс в печени. Он приводит к поражению здоровой ткани и постепенному замещению ее рубцовыми изменениями с выпадением рабочих функций. На начальных стадиях цирроза человек может ощущать слабость и усталость без видимой причины, а также кожный зуд. Возможно:
покраснение кожи ладоней;
проявление множества подкожных, мелких сосудов на различных участках тела с расширением подкожных вен брюшной стенки увеличением околоушных желез;
Если вовремя не начать процесс лечения, то запущенное заболевание на стадии цирроза может привести к выпадению волос, появлению кровоизлияний под кожей, отекам, кровавой рвоте и диарее, желтушности, потере веса, а в некоторых случаях – нарушениям психики. Повреждения печени при циррозе необратимы, и, если не принимать меры, человек может погибнуть.
«Помочь» в развитии АБП любителям спиртного могут неправильное питание и недостаток витаминов из-за несбалансированности продуктов. Кроме этого, женский организм медленнее усваивает алкоголь, то есть, более восприимчив к АБП.
Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Выход – отказаться от употребления спиртного вообще и как можно раньше начать лечение.
1Кроме диеты, в которую должны входить рекомендованные продукты, врачи применяют лекарственные препараты, гепатопротекторы.
Хофитол® – это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, который обладает широким спектром действия при заболеваниях печени и желчного пузыря1.
2Экстракт листьев артишока богат такими компонентами, как цинарин, флавоноиды, инулин, витамины В1 и В2, необходимые, в том числе, и при лечении АБП.
3К примеру, флавоноиды в составе продукта Хофитол® защищают клетки печени от повреждений токсинами2, поэтому препарат по праву может считаться природным гепатопротектором. Цинарин же обладает выраженным желчегонным действием – увеличивая количество желчи и улучшая ее ток, Хофитол® помогает выводить «связанные» токсины из организма.2
Для защиты печени и достижения антиоксидантного эффекта Хофитол® принимается курсом 2-3 недели.1
Факт дня
Это интересно
У многих современный жизненный ритм категорически не совместим со здоровым образом жизни и сбалансир...
При нормальных условиях в человеческом теле все находится на местах. Порядок поддерживают и охра...
Далеко не все замечают связь между образом жизни, питанием и общим самочувствием. Тяжесть в прав...
Многие из нас привыкли прибегать к диетам, чтобы подтянуть тело, и лишь немногие начинают менять...