Популярно о жирной печени

Причины жирной печени

Почему в печени откладывается жир?

«Жирная печень», жировой гепатоз, жировая дистрофия, стеатоз. Названия разные. Но все отражают одно патологическое состояние, к которому приводят различные факторы. Как и для человека с лишним весом, для «жирной» печени велики риски развития многих дисфункций. Однако на ранних стадиях это состояние обратимо, если будут ликвидированы его причины1.


Человеческая печень постоянно окисляет жирные кислоты2. Процесс происходит с выделением энергии, нужной для нашей жизнедеятельности. Злоупотребление алкоголем, ожирение, диабет 2-го типа, гиперлипидемия (нарушение синтеза или выведения жиров из кровотока) становятся факторами2:


  • повреждения оболочек печеночных клеток;
  • нарушения ферментации;
  • сдвига нормального соотношения между поступившим в клетку печени количеством жиров и способностью этой клетки их утилизировать.


В результате жир начинает откладываться в печени, ведя к перерождению органа и потере его функций2.


Диагноз жирового гепатоза часто встречается у людей, которые не контролируют потребление алкоголя и не соблюдают режима питания, предпочитая застолья с обилием нерекомендуемых для печени продуктов. Многие из них не задумываются, почему болит печень, и не подозревают, что у них также могут развиться симптомы жирового перерождения главного фильтра организма1.

Чем опасна «жирная» печень?

Стеатоз опасен тем, что без лечения он переходит в гепатит1. Это уже воспалительный процесс, который нельзя игнорировать, иначе он приведет к фиброзу (замещению печеночной ткани соединительными клетками) и циррозу. Качественное изменение гепатоцитов (клеток печени) нарушает кровообращение и ведет к печеночной недостаточности - основному симптому цирроза1.


Ожирение печени может быть связано с неалкогольным (НАЖБП) или алкогольным повреждением (АЖБП)2. В последнее десятилетие НАЖБП стала лидировать среди хронических заболеваний органа3.

Как жирная печень влияет на самочувствие?

Стеатоз коварен тем, что часто никак не проявляется2. Пациенты обращаются к врачу по поводу нечеткой диспепсической симптоматики: тупой боли в правом подреберье, ощущения тяжести в правом боку, тошноты, неприятного привкуса во рту, слабости. Они думают, что у них болит печень или желудок. Но из-за отсутствия в печени нервных окончаний боль не беспокоит на начальных стадиях заболевания. Она проявляется только при изменении размеров, дисфункции желчного пузыря или желчевыводящих путей (камни в пузыре, дискинезия)1.


Эта патология часто диагностируется случайно: при обращении пациентов по другому поводу, при комплексной диагностике или диспансеризации.

Как лечить «жирную» печень?

Ранний диагноз жирового стеатоза — обнадеживающий диагноз. Для выздоровления важно избавиться от причин заболевания. Важно исключить алкогольные напитки, включить в схему лечения диету с обилием фруктов, овощей, с нежирным мясом и рыбой, с ограничением сладкого. Помочь печени «похудеть» может и измененный образ жизни, в котором должна появиться посильная двигательная активность: гимнастика, прогулки, бег, плавание.


Лекарственная терапия может включать в себя прием гепатопротекторов. Один из них – Хофитол®, французский препарат на основе экстракта листьев артишока. Он помогает справиться с несколькими проблемами печени. Содержащиеся в нем флавоноиды, инулин, лютеонин, цинарин, кофеилхинная кислота, цинаропикрин защищают клетки печени, нормализуют обмен жиров, улучшают ток желчи, снимают воспаление, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры4-5.


Хофитол® – баланс между лекарственной нагрузкой и эффективностью лечения. Лекарственное средство в форме таблеток применяется взрослыми и детьми с 6 лет4. Раствор может применяться с рождения под наблюдением врача4. При отсутствии других указаний стандартная схема приема для взрослых:


●  по 2-3 таблетки 3 раза в день до еды;

●  по 2,5-5 мл 3 раза в день до еды4.


Рекомендован курсовой прием препарата4.


Часто задаваемый вопрос

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Предыдущая статья Когда печень сама не справляется Следующая статья Как сохранить печень здоровой
Источники информации
Развернуть

1) Т. А. Бокова Неалкогольная жировая болезнь печени у детей с ожирением и метаболическим синдромом 2019-01-22 | #01/19 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

2)  Т.Е. Полунина. Жировая инфильтрация печени. Эффективная фармакотерапия. 50/2014. 32 — 40.

3) В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 — 42