Хронический гепатит – заболевание, которое широко распространено в России3 и характеризуется сложностью лечения. Механизмы этого заболевания изучены недостаточно, так что даже современные методы не всегда показывают желаемую эффективность. Однако добиться, если не полного излечения, то хотя бы стойкой ремиссии хронического гепатита и длительного отсутствия обострений, возможно. Одним из важных компонентов терапии является соблюдение пациентом рекомендаций по питанию1, 2.
Но какой должна быть диета при хроническом гепатите? Какие продукты можно употреблять в пищу без опасений, а от каких стоит отказаться? Расскажем в этой статье.
Для начала важно понять, что это за болезнь. Сам термин «хронический гепатит» известен с 30-х годов XX века, однако лишь в 60-е годы он получил право на существование как самостоятельное заболевание1.
В зависимости от того, что стало причиной хронического гепатита, его виды можно разделить на две большие группы:
хронические вирусные. Это гепатиты, вызванные вирусами. К ним относятся гепатиты B, C, D и выделенный относительно недавно G (а вот А и Е могут быть только острыми и хронической формы не имеют);
хронические невирусные. В данном случае болезнь развивается не из-за воздействия вируса. В эту группу входят лекарственные, аутоиммунные, алкогольные гепатиты, болезнь Вильсона и недостаточность альфа-1-антитрипсина1, 2., а также неалкогольный стеатогепатит, вызванный неправильным питанием и избыточной массой тела.
От того, какой именно тип диагностирован у человека, зависит схема лечения, возможны и некоторые изменения в рекомендациях по питанию при хроническом гепатите.
Диагностировать хронический гепатит может только врач после проведения тщательного обследования. Иногда болезнь долгое время протекает латентно, то есть бессимптомно, и обнаруживается случайно, во время обследования. Однако в большинстве случаев она все же имеет характерные проявления3. В их числе:
Многие из перечисленных проявлений могут быть симптомами других заболеваний. Не стоит использовать эту статью как инструмент для самодиагностики. Она не заменяет консультацию у врача и обследование. Обратитесь к специалисту – он поставит диагноз и назначит лечение, включающее в себя лечебное питание.
При этом заболевании страдают клетки и функции печени. Поэтому диета при хроническом гепатите направлена на снижение нагрузки с печени. Лечебное питание, которое врачи рекомендуют сегодня, во многом основано на системе Певзнера, созданной еще в середине прошлого века.
Она включает целый комплекс так называемых лечебных столов, который разработал М. И. Певзнер – один из основателей гастроэнтерологии и диетологии в советское время. Методика Певзнера выделяет 15 столов (диет), каждый из которых показан при определенных группах болезней. Часть диет имеет дополнительное разделение на категории, обозначаемые буквами. Они обозначают соответствие лечебного питания определенному периоду протекания болезни: острому, затухающему и восстановительному. При болезнях печени, а также желчевыводящих путей пациентам рекомендуется стол № 5 (вне периода обострения) или 5а (во время обострения)1,3,5.
Эта диета предполагает употребление достаточно большого количества белков (около 100–200 граммов), углеводов (300-450 граммов) и ограничение тугоплавких жиров (не более 90 граммов жиров, из них треть растительных). Энергетическая ценность может достигать 2200 - 3000 ккал3. Диета включает довольно большой набор разрешенных продуктов, так что серьезного дискомфорта из-за ограничения рациона больные не чувствуют.
Важно полностью исключить употребление алкоголя. Так же следует исключить или ограничить употребление:
А теперь поговорим о продуктах, которые разрешено употреблять практически в любом, но разумном количестве. Это:
И наконец список продуктов, которые можно употреблять в небольшом количестве.
Мы упомянули диету № 5а как питание при хроническом гепатите в период обострения. Чем она отличается от классического стола № 5? Эта разновидность является более щадящей, основная часть блюд в рационе – отварные или паровые, протертые. Например, это:
Соблюдение диеты – важное условие эффективного лечения болезни. Однако придерживаться рекомендаций по питанию недостаточно, чтобы увести ее в ремиссию. Оптимальную лечебную тактику при хроническом гепатите определяет врач в зависимости от этиологии (из-за чего развилась болезнь), того, насколько активно воспаление, как сильно повреждены клетки печени, какие еще заболевания есть у пациента, успели ли развиться осложнения. Помимо лечебного питания, терапия, как правило, включает:
В зависимости от причины, вызвавшей гепатит, пациенту могут быть назначены противовирусные препараты, глюкокортикоиды в комбинации с иммунодепрессантами, гепатопротекторы, препараты желчных кислот. При помощи лекарственных средств корректируют нарушение работы желчного пузыря и всей желчевыводящей системы, внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, дисбиоз кишечника и другие сопутствующие гепатиту патологии3.
В составе комплексной терапии хронического гепатита может применяться препарат Хофитол®. В его состав входит экстракт листьев артишока5. Именно его биологически активные вещества обеспечивают лечебное действие препарата5:
Хофитол® – оригинальный препарат из Франции6. Хофитол® можно приобрести без рецепта в форме таблеток или раствора5. Курс приема препарата составляет 2–3 недели5.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Факт дня
Это интересно
Ежедневно наш организм вырабатывает 500–700 мл желчи1. Как она образуется, какую функцию выполня...
Одна из важных функций печени – участие в обменных процессах, благодаря которым организм осв...
Далеко не все замечают связь между образом жизни, питанием и общим самочувствием. Тяжесть в прав...
Боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, чувство тяжести в животе… Часто дети слишком м...