Сладкое? Спасибо, я воздержусь

Отказ от сладкого

Как работает печень и что ей вредно

Вы по-прежнему думаете, что только алкоголь вредит печени? Оказывается, нет. Продукты, долгое время считавшиеся относительно безопасными, способны навредить нашей «главной лаборатории» не меньше, чем этиловый спирт. О чем идет речь?


Вещества из всего, что мы съели, проходят через печень. Белки, жиры, углеводы и другие нутриенты всасываются из кишечника и транспортируются именно в этот орган. Печень ответственна за их переработку и распределение. Трудно представить, какую титаническую работу выполняет наш «фильтр и защитник» за десятилетия. Иногда он может заболеть. Одной из причин сбоев в работе печени может стать характер съеденного и выпитого.

По привычке мы можем назвать в ряду самых вредных для нее съедобных веществ алкоголь, жареные блюда, острые соусы, маринады. Однако, мы забываем про сахар, который тоже может принести много проблем.


Врачи заносят в список врагов печени продукт, еще вчера считавшийся для нее если и не полезным, то, по крайней мере, не вредным при употреблении 25–50 граммов в сутки.

Ешь сладкое - вредишь печени

Употребление глюкозы и фруктозы – одна из причин появления распространенного хронического поражения печени — неалкогольной жировой болезни. Негативное влияние на этот орган еще больше усиливается, если сочетать их с неумеренным употреблением жиров.


При избыточном потреблении сахара глюкоза преобразуется в жиры, которые откладываются в клетках печени. Накопление жиров провоцирует воспалительный процесс, который стимулирует развитие фиброза - гепатоциты (клетки печени) замещаются соединительной тканью и не могут больше выполнять свою функцию. Если процесс не остановить, он может привести к циррозу печени – дефициту клеток печени, выполняющих все ее функции – печеночной недостаточности. Это значит, без пересадки печени вряд ли удастся обойтись.

Если уже наблюдаются изменения в печени, нужно соблюдать специальную диету для нормализации обмена веществ и контроля веса. Лучше, если ее порекомендует врач.

Как есть сладкое безопасно?

Замена. К самым сладким продуктам относятся тропические фрукты, соки на их основе и даже мед (при его неумеренном потреблении). Эти природные концентраты глюкозы и фруктозы следует заменить аналогами с пониженным содержанием сахаров. В альтернативном списке киви, грейпфруты, авокадо, лимоны, яблоки, клубника, апельсины, ежевика, черника, голубика, клюква.


Умеренность. Современная пищевая индустрия активно использует сахар. Он уверенно занял место в технологических картах продуктов ежедневного рациона. Его можно встретить в составе хлебобулочных изделий, сыров, колбас, в молочной продукции. Суточную норму глюкозы человеку можно получить и из обычных продуктов. Поэтому будет разумно сократить потребление чистого сахара.


Следует вовсе отказаться или сильно ограничить в рационе кондитерские изделия с большой массовой составляющей жиров и сахара. В первую очередь, это пирожные и торты. По сути, это «страшный коктейль» для клеток печени.

Применение лекарственных средств

В комплексе с изменением питания помочь печени может французский препарат Хофитол®. Благодаря экстракту листьев артишока Хофитол® обладает комплексом полезных эффектов:


● защищает печень;

● нормализует жировой обмен в печени за счет снижения продукции и усиленного выведения холестерина вместе с желчью;

● нормализует микрофлору кишечника2;


Лекарственное средство отпускается без рецепта врача в виде таблеток и раствора. Взрослым рекомендован курсовой прием по 2–3 таблетки или по 2,5-5 мл 3 раза в день до еды, если врачом не прописан иной режим применения препарата.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

2. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.