Желчь вырабатывается клетками печени.1 Этот процесс непрерывен. В среднем за сутки в организме человека образуется 500–800 мл желчи1.
Желчевыводящие пути человека образованы внутрипеченочными и внепеченочными протоками и резервуаром для накопления желчи – желчным пузырем. По внутрипеченочным протокам желчь собирается из всей печени.
Внепеченочными протоками являются общий печеночный и пузырный протоки, которые соединяются в общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Регуляция поступления секрета в желчный пузырь и 12-перстную кишку происходит с помощью сфинктеров – кольцевидных структур, состоящих из гладких мышц. Различают сфинктер желчного пузыря и сфинктер общего желчного протока – сфинктер Одди1.
Нарушение моторики (сократимости мышечного слоя) обуславливает развитие дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди. Основным проявлением дискинезии являются приступы характерной боли в правом подреберье3.
Желчь принято различать на печеночную и пузырную1. Печеночная желчь менее концентрирована, она имеет золотистый цвет и состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина и небольшого количества солей. Пузырная желчь более густая, она окрашена в коричнево-зеленый цвет, находится в желчном пузыре и непосредственно участвует в пищеварении, поступая из желчного пузыря в 12-перстную кишку1.
Запасы желчи хранятся в желчном пузыре. Его емкость около 40 мл, однако, желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3–5 раз по сравнению с печеночной желчью. Когда мы не принимаем пищу, желчь из печени поступает по желчным протокам в желчный пузырь. Но попасть в двенадцатиперстную кишку не может, ей перекрывают путь сфинктеры. Когда в желудок поступает пища, происходит открытие сфинктеров и сокращение желчного пузыря. Он сжимается и выталкивает желчь в общий желчный проток. А оттуда она уже свободно попадает в кишечник. Этот процесс продолжается до тех пор, пока в 12-перстной кишке есть пища. Затем сфинктер Одди закрывается и желчь снова начинает накапливаться1.
Но это нормальная, здоровая физиология желчного пузыря. При определенных факторах она меняется и может возникать застой желчи. Его провоцируют:
Застойные явления изменяют состав желчи и нарушают процесс нормального пищеварения. Перенасыщение пузырной желчи холестерином – важный фактор образования камней в желчном пузыре. В свою очередь изменение состава желчи усиливает дискинезию (нарушение моторики) желчного пузыря.1,4,5.
Роль желчи в работе ЖКТ нельзя недооценивать. Это важный активатор процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Чтобы организм не страдал от расстройства пищеварения из-за дефицита желчи, важно установить и устранить его причины:
Скорректировать их можно с помощью активного образа жизни, диеты, правильного питания, отказа от вредных привычек, при необходимости – с помощью лекарственной терапии.
Часто задаваемый вопрос
Как увеличить образование желчи?
Желчь начинает активнее выделяться под воздействием особой диеты. В нее входят: куриные яйца, растительные масла, свежевыжатые соки, большое количество овощей, ягод, фруктов. Не всегда достаточно соблюдения рекомендаций диетологов, а некоторые продукты могут вызвать обострение хронических недугов ЖКТ. В таких ситуациях, по рекомендации врача, могут применяться лекарственные средства с желчегонным эффектом. Например, Хофитол®. Обладая выраженным желчегонным действием, он помогает устранить неприятные симптомы в виде горечи во рту, отрыжки горьким, запоров, дискомфорта в правом подреберье и тошноты5-6.
1) Тюрюмин Я. Л., Шантуров В. А., Тюрюмина Е. Э. Физиология желчи //Acta Biomedica Scientifica. – 2011. – №. 4-2. – С. 341-346.
2) Листок-вкладыш Хофитол® раствор для приема внутрь от 11.03.2024. РУ № ЛП-№(004827)-(РГ-RU).
3) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хофитол®, таблетки, покрытые оболочкой от 30.03.2023. РУ № П N013320/01 от 30.03.2023 Хофитол®.
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Согласно данным исследования Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
6) Громова О. А., Торшин И. Ю. Хофитол-стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты //Трудный пациент. – 2009. – Т. 7. – №. 4-5. – С. 24-31.