Горечь во рту, когда пора помочь печени

Горечь во рту

Горечь во рту: причины и лечение

Проблемы со здоровьем никак не вписываются в современный ритм жизни: она и без того полна ежедневных забот. Однако от болезней и недомоганий никто не застрахован. Среди неприятных симптомов, которые часто беспокоят здоровых, казалось бы, людей, особенно часто встречается горечь во рту.


В этой статье мы расскажем, почему может горчить во рту и какие заболевания способны вызвать этот симптом. А также поговорим о том, к какому специалисту обратиться, если вас стала беспокоить горечь во рту, и в чем заключается диагностика.

Причины появления горечи во рту

Факторов, которые способны привести к возникновению горечи во рту, очень много. Например, этот длительно существующий симптом может быть признаком нарушения оттока желчи. Однако провоцировать его могут и другие патологические состояния.


Со стороны полости рта:


  • стоматит,

  • кариес,

  • глоссит.


Со стороны печени, поджелудочной железы и желудка:


  • цирроз печени;

  • хронический гепатит;

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);

  • хронический некалькулезный холецистит;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • хронический гастрит и панкреатит;

  • дисфункция сфинктера Одди;

  • желчнокаменная болезнь1.


Также горечь во рту может возникать:


  • после операций на желудочно-кишечном тракте (резекция желудка или части кишечника);

  • из-за неправильно установленных зубных протезов и пломб;

  • в результате использования некоторых лекарств (препараты для химиотерапии, антибактериальные, антигистаминные средства и ряд других);

  • из-за курения;

  • как последствие отравления ртутью, свинцом, медью;

  • как результат употребления некоторых испорченных продуктов (прогоркшие орехи и пр.)1,4.


Горько во рту может быть и из-за заболеваний нервной системы. Изменение вкусовых ощущений или горький вкус может быть результатом повреждения вкусовых центров в головном мозге, вызванного инсультом или черепно-мозговой травмой.

Расстройства функций печени и желчного пузыря – очень распространенные причины, поэтому далее мы будем говорить о них.

Механизмы появления горечи во рту

Одна из функций печени – это продукция желчи. За счет своего состава она имеет горький вкус. При заболеваниях печени или желчных протоков моторика желчного пузыря может нарушаться. В итоге желчь не поступает в должном объеме в двенадцатиперстную кишку, тем самым негативно влияя на двигательную активность пищеварительной трубки1. Изменение моторики может приводить к дуоденогастроэзофагеальному рефлюксу или, простыми словами, к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе желчи, в желудок или пищевод1. Так желчь и попадает в полость рта, в результате чего может возникать привкус горечи. Чаще этот симптом беспокоит после приема пищи. Причиной этого явления могут быть проблемы как со стороны печени, так и желчевыводящей системы.

Возможные сопутствующие симптомы

Чаще всего привкус горечи во рту сопровождается и другими неприятными симптомами. Дело в том, что при нарушении работы одного органа пищеварительной системы как правило, выходят из строя и другие, связанные с ним структуры желудочно-кишечного тракта, например, кишечник.


К наиболее частым сопутствующим симптомам расстройств функции органов пищеварения относят:


  • чувство тяжести и болезненность в правом боку;

  • желтый цвет склер и кожных покровов;

  • землистый оттенок кожи лица;

  • потемнение кожи, в основном в области подмышечных впадин; 

  • кожный зуд, приводящий к расчесам, без других видимых изменений;

  • выпадение волос из усов или бороды у мужчин;

  • появление сосудистых «звездочек» на лице, плечах и груди;

  • возникновение синяков, которые могут спровоцировать даже небольшие травмы или повреждения сосудов;

  • появление в районе глаз ксантом и ксантелазм – отложений жира из-за нарушения обмена жиров в печени;

  • изменение цвета языка на малиновый или красный;

  • повышенную усталость и утомляемость;

  • неприятный запах изо рта;

  • отрыжку горьким;

  • запор или диарею;

  • беспокойный сон;

  • уменьшение аппетита, изжогу;

  • вздутие и повышенное газообразование;

  • ухудшение интеллектуальных функций;

  • раздражительность, беспокойство, головную боль2,3.


Если вас беспокоит горечь во рту, причинами, как мы уже сказали, могут быть разные заболевания и состояния. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу, лучше узкого профиля, например, гастроэнтерологу. Он сможет провести диагностику, установить причину неприятных ощущений и назначить лечение. 


Не бойтесь обращаться за помощью. Только так можно понять, почему горечь во рту вообще появилась, и как с ней справиться.

Диагностика

Так что же делать, если беспокоит горечь во рту? Причины и лечение имеют четкую взаимосвязь, но разобраться с этим может только специалист. Поэтому первый и самый важный шаг – обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Он соберет анамнез, проведет осмотр и определит, какое обследование требуется. 


Доктор может назначить следующие лабораторные исследования:


  • общий (клинический) и биохимический анализы крови (где особенно важны показатели печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ);

  • общий анализ мочи и кала.


Кроме лабораторной диагностики, часто назначаются инструментальные исследования:


  • УЗИ печени и органов брюшной полости;

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия, гастроскопия).

Лечение

Что делать с горечью во рту дальше, врач скажет уже после получения результатов. Если симптом связан с какими-либо заболеваниями, то в основе терапии будет лежать устранение корневой причины, лечение самой болезни, которая привела к появлению горечи во рту. Решение проблемы может потребовать комплексного подхода, включающего диету, отказ от вредных привычек и применение лекарственной терапии.


В рамках лечения врач может назначать медикаментозные средства, действие которых направлено на устранение причины заболевания. Часто параллельно применяют гепатопротекторы, которые «охраняют» и поддерживают гепатоциты (клетки печени), чтобы те могли выполнять свои функции. Также для улучшения оттока желчи при отсутствии противопоказаний назначают желчегонные препараты.


Одним из таких средств является Хофитол® – лекарственный препарат растительного происхождения, разработанный во Франции, имеет широкий спектр действия при заболеваниях печени и желчного пузыря. Действующие вещества препарата получены из экстракта листьев артишока, которые, усиливая друг друга, могут давать комплексный эффект6,7.



Действия препарата


  1. Защита и восстановление печени. Это происходит благодаря входящим в состав флавоноидам. Они стабилизируют мембраны клеток печени, обеспечивая защиту органа8. В результате могут улучшаться показатели печеночных ферментов (АСТ и АЛТ) – основных маркеров здоровья печени9.

  2. Улучшение тока желчи. Благодаря входящему в состав цинарину и цинаропикрину, препарат обладает высокой эффективностью всего спектра желчегонного действия10. Кроме усиленного образования и выведения желчи, препарат также способен на 44 % сокращать время закрытого сфинктера Одди, что особенно важно для пациентов с дисфункцией этого клапана10. Хофитол®рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди11.

  3. Снижение уровня холестерина в крови. В клинических исследованиях было доказано, что препарат снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, что также может быть актуально для многих людей9.


Препарат может использоваться в рамках комплексного лечения следующих заболеваний:


  • дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу,

  • хронический бескаменный холецистит,

  • хронический гепатит,

  • цирроз печени,

  • хронический нефрит,

  • хроническая почечная недостаточность.


Особенности приема


Препарат можно приобрести в виде таблеток и раствора. Хофитол® в таблетированной форме может быть назначен взрослым и детям с 6 лет6,7.


Согласно инструкции по медицинскому применению, если какие-либо особые указания отсутствуют, рекомендованный курс для взрослых включает прием 2–3 таблеток препарата 3 раза в день или по 2,5–5 мл раствора 3 раза в день. Отмерить необходимую дозу можно с помощью одноразового шприца. Продолжительность курса составляет 2–3 недели6,7. При необходимости можно повторить курс после консультации со специалистом.


Дополнительные рекомендации


Также доктор может рекомендовать следующее:


  • систематические умеренные физические нагрузки. Достаточно будет начать с зарядки и пешей прогулки в течение часа, постепенно увеличивая нагрузку;

  • свести к минимуму потребление алкоголя или отказаться от него вовсе;

  • нормализовать рацион, сделав его сбалансированным. Добавить больше клетчатки и потреблять белок, суточная норма которого составляет 1 г на 1 кг веса;

  • поддерживать оптимальный, здоровый вес.


  Диета, как правило, состоит в частом дробном питании небольшими порциями 5–6 раз в день. Стоит также уменьшить количество жирной, жареной и копченой еды, а лучше отказаться от нее совсем. Об остальных нюансах питания можете узнать на приеме у врача5.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Статья не призывает к самолечению и не заменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Губергриц Н. Б., Лукашевич Г. М., Фоменко П. Г., Беляева Н. В. Желчный рефлюкс: современные теория и практика. ДНМУ им. М. Горького, Украина. М.: Форте принт, 2014. 36 с.

https://www.gastroscan.ru/literature/authors/7640 

2) Лис М. А., Солоненко Ю. Т., Соколов К. Н. Пропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие для студентов. Витебский Государственный медицинский университет, 2011.

https://www.mgmk.by/testy/propedevtika_vnutrennih_bolezney.pdf

3) Змачинская И. М., Копать Т. Т., Церех М. К. Хронический холецистит: учеб. – метод. пособие – Минск: БГМУ, 2017. 20 с. 

https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/16153/978-985-567-668-4.Image.Marked.pdf?sequence=1&isAllowed=y

4) Лапина Т. Л., Буеверов А. О. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2013. № 3. 

https://www.gastroscan.ru/literature/authors/6876 

5) Елисеев А. Г. Холецистит. Что делать? Москва, 2008.

https://www.universalinternetlibrary.ru/book/38176/ogl.shtml 

6) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в лекарственной форме раствора для приема внутрь и таблеток, покрытых оболочкой, 200 мг. Рег. уд. №№: П N013320/02, П N013320/01.

7) Патент на изобретение № 2657838. Способ профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецистэктомии.

8) Громова О. А. и соавт. Хофитол – стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. Иммунология. Трудный пациент. № 4–5, том 7, 2009.

https://cyberleninka.ru/article/n/hofitol-standartizirovannyy-ekstrakt-artishoka-biohimicheskiy-sost... 

9) Rangboo V, Noroozi M, Zavoshy R, Rezadoost SA, Mohammadpoorasl A. The Effect of Artichoke Leaf Extract on Alanine Aminotransferase and Aspartate Aminotransferase in the Patients with Nonalcoholic Steatohepatitis. Int J Hepatol. 2016;2016:4030476 Рангбу В., Норузи М. и др. Влияние экстракта листьев артишока на АЛТ и АСТ у пациентов с НАЖБ

10) Кирхгоф Р. и др. Усиление холереза с помощью экстракта артишока. Результаты рандомизированного плацебоконтролируемого двойного слепого исследования. Фитомедицина. 1994; 1: 107–15.

11) Ивашкин В. Т., Маев И. В., Шульпекова Ю. О., Баранская Е. К., Охлобыстин А. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Шептулин А. А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2018; 28(3): 63−80.

https://cyberleninka.ru/article/n/rekomendatsii-rossiyskoy-gastroenterologicheskoy-assotsiatsii-po-d... 



Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.