Название «артишок» происходит от североитальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин буквально означает «сосновая шишка».1 И не зря, ведь это растение внешне и правда напоминает шишку. Артишок, польза которого была известна еще со времен древнего Рима, популярен и по сей день. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. А экстракт артишока применяется в изготовлении лекарственных средств, и даже при создании напитков. Так в чем же польза этого необычного растения?
Все полезные свойства артишока обусловлены активными компонентами, которые входят в его состав.
Цинарин, цинаропикрин и лютеонин снижают синтез холестерина внутри печени и повышают его выведение с желчью. Поэтому снижается уровень липопротеинов очень низкой плотности – «плохого» холестерина.2
Снижение общего холестерина после приема экстракта артишока доказано клиническими исследованиями.2
Снижение общего холестерина после приема экстракта артишока доказано клиническими исследованиями.2
Экстракты артишоков обильны минералами, а также микроэлементами: в первую очередь кальцием, калием, магнием, а также железом. Калий и натрий благоприятно влияют на водно-солевой обмен. Не менее важно наличие в экстракте артишока ультрамикроэлементов (йод, селен), а также эссенциальных элементов, которые участвуют в регуляции углеводного обмена (хром, цинк, марганец).2
Свежий артишок богат клетчаткой, а также витаминами – в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов C, K.2 Один артишок содержит почти 7 граммов клетчатки – это 23–28% от рекомендуемой дневной нормы.1, 3
Свежий артишок богат клетчаткой, а также витаминами – в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов C, K.2 Один артишок содержит почти 7 граммов клетчатки – это 23–28% от рекомендуемой дневной нормы.1, 3
Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает многие полезные эффекты артишока. Употребление экстракта артишока из листьев растения в пищу приводит к росту антиоксидантного ресурса плазмы крови. Цианидин в артишоке обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем витамины Е и С. А апигенин также обладает противовоспалительным свойством.2
Экстракт артишока обладает сильным желчегонным действием, поэтому часто применяется при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Цинарин и цинаропикрин повышают количество желчи, улучшают ее отток и снимают спазм желчевыводящих путей, помогая им работать стабильно.2
Артишок благоприятно воздействует не только на желчный пузырь, но и другой важный орган пищеварительной системы – на печень. Флавоноиды делают стабильными мембраны клеток печени, защищая и восстанавливая ее.6,7
Кроме того, что артишок – отличный источник клетчатки, инулин в его составе стимулирует рост бифидобактерий кишечника и может приостанавливать рост патогенных бактерий.2 Нормализация работы печени и желчного пузыря также восстанавливает правильную работу кишечника, устраняя неприятные симптомы.
Свежий артишок активно используется в кулинарии, однако пользу от этого растения можно получить и другим способом. Из-за свойств компонентов используется экстракт артишока – на его основе изготавливают лекарственные средства и биологически активные добавки.
Однако важно помнить, что не все экстракты артишока одинаковы. Сырье, степень очистки и метод экстракции, вспомогательные вещества могут отличаться. Это может повлиять и на эффективность лекарственных средств и БАД с одним и тем же действующим веществом8.
Часто задаваемый вопрос
Как давно используется артишок?
Удивительное растение артишок, отзывы о котором были известны еще со времен древнего Рима, и сейчас используется из-за своих свойств. На сегодняшний день популярно применение экстракта артишока. Например, Хофитол® – лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока.4,5 Он обладает желчегонным и гепатопротективным действиями.4,5 Препарат Хофитол® можно купить без рецепта врача в виде таблеток и раствора.4,5
1. Ботаническое описание, морфологический состав и товароведческо-технологическая оценка артишоков И.В. Слюсаревская, асп., Т.В. Калашнова ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2014
2. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.
3. Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания. Броновец И.Н. Белорусский государственный медицинский университет, Минск. Медицинские новости. – 2015. – №10. – С. 46–48.
4. Листок-вкладыш Хофитол® таблетки, покрытые оболочкой от 09.10.2024. РУ № ЛП-№(007176)-(РГ-RU).
5. Листок-вкладыш Хофитол® раствор для приема внутрь от 11.03.2024. РУ № ЛП-№(004827)-(РГ-RU).
6. Широкова Е.Н., Ешану В.С., Ивашкин В.Т. Хофитол в терапии неалкогольного стеатогепатита. РЖГГК. 2004;
7. Rangboo V., Noroozi M. et al. The Effect of Artichoke Leaf Extract on ALT and AST in THE Patients with NASHnt. International Journal of Hepatology. 2016, Article ID. 4030476. Рангбу В., Норузи М. и др. Влияние экстракта листьев артишока на АЛТ и АСТ у пациентов с НАЖБ.
8. Васильев А. Н., Сюбаев Р. Д., Гавришина Е. В., Ниязов Р. Р., Еременкова Т. В., Снегирева А. А. Требования к безопасности и эффективности растительных лекарственных препаратов: сравнение отечественного и европейского подходов // Ремедиум. 2014. №5.