Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гепатите

Хронический гепатит – заболевание, которое широко распространено в России3 и характеризуется сложностью лечения. Механизмы этого заболевания изучены недостаточно, так что даже современные методы не всегда показывают желаемую эффективность. Однако добиться, если не полного излечения, то хотя бы стойкой ремиссии хронического гепатита и длительного отсутствия обострений, возможно. Одним из важных компонентов терапии является соблюдение пациентом рекомендаций по питанию1, 2.


Но какой должна быть диета при хроническом гепатите? Какие продукты можно употреблять в пищу без опасений, а от каких стоит отказаться? Расскажем в этой статье.

Что такое хронический гепатит

Для начала важно понять, что это за болезнь. Сам термин «хронический гепатит» известен с 30-х годов XX века, однако лишь в 60-е годы он получил право на существование как самостоятельное заболевание1


Хронический гепатит – это воспалительно-дистрофическое заболевание печени, имеющее, как следует из названия, хроническое течение. Что значит «воспалительно-дистрофическое»? Для болезни характерно наличие воспалительного процесса и одновременно повреждение клеток печени с нарушением функций органа. Гепатит считается хроническим, если улучшений нет в течение 6 месяцев. При отсутствии лечения он может перейти в цирроз печени (быть причиной инвалидизации больных) или даже в гепатоцеллюлярный рак с возможным смертельным исходом3. Поэтому следовать всем рекомендациям врача при лечении и соблюдать диету очень важно.

Причины и классификация хронических гепатитов

В зависимости от того, что стало причиной хронического гепатита, его виды можно разделить на две большие группы:


  • хронические вирусные. Это гепатиты, вызванные вирусами. К ним относятся гепатиты B, C, D и выделенный относительно недавно G (а вот А и Е могут быть только острыми и хронической формы не имеют);

  • хронические невирусные. В данном случае болезнь развивается не из-за воздействия вируса. В эту группу входят лекарственные, аутоиммунные, алкогольные гепатиты, болезнь Вильсона и недостаточность альфа-1-антитрипсина1, 2., а также неалкогольный стеатогепатит, вызванный неправильным питанием и избыточной массой тела. 


От того, какой именно тип диагностирован у человека, зависит схема лечения, возможны и некоторые изменения в рекомендациях по питанию при хроническом гепатите.

Немного статистики

Мы уже упомянули о высокой распространенности хронических гепатитов в России. Но сколько людей болеют на самом деле? Среди всех пациентов, находящихся на лечении в гастроэнтерологических стационарах, примерно 3–10 % страдают от хронических гепатитов. Причем в последние годы это число увеличивается3.

Как проявляется хронический гепатит

Диагностировать хронический гепатит может только врач после проведения тщательного обследования. Иногда болезнь долгое время протекает латентно, то есть бессимптомно, и обнаруживается случайно, во время обследования. Однако в большинстве случаев она все же имеет характерные проявления3. В их числе:


  • слабость, утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • тупые, ноющие, тянущие боли в правом подреберье, которые не связаны с приемом пищи;
  • ухудшение аппетита, ощущение горечи во рту;
  • проблемы со стулом, тошнота, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений);
  • раздражительность, бессонница;
  • желтушность кожных покровов и/или слизистых оболочек, появляющиеся при обострениях и на поздней стадии заболевания1,3.


Многие из перечисленных проявлений могут быть симптомами других заболеваний. Не стоит использовать эту статью как инструмент для самодиагностики. Она не заменяет консультацию у врача и обследование. Обратитесь к специалисту – он поставит диагноз и назначит лечение, включающее в себя лечебное питание.

Особенности диеты при хроническом гепатите

При этом заболевании страдают клетки и функции печени. Поэтому диета при хроническом гепатите направлена на снижение нагрузки с печени. Лечебное питание, которое врачи рекомендуют сегодня, во многом основано на системе Певзнера, созданной еще в середине прошлого века. 


Она включает целый комплекс так называемых лечебных столов, который разработал М. И. Певзнер – один из основателей гастроэнтерологии и диетологии в советское время. Методика Певзнера выделяет 15 столов (диет), каждый из которых показан при определенных группах болезней. Часть диет имеет дополнительное разделение на категории, обозначаемые буквами. Они обозначают соответствие лечебного питания определенному периоду протекания болезни: острому, затухающему и восстановительному. При болезнях печени, а также желчевыводящих путей пациентам рекомендуется стол № 5 (вне периода обострения) или 5а (во время обострения)1,3,5.

Почему соблюдать диету важно

От того, насколько тщательно пациент соблюдает диету, во многом зависит, как долго продлится ремиссия, насколько частыми и интенсивными будут обострения хронического гепатита. Ведь один из факторов, провоцирующих обострение, – это нарушение установленных норм питания. Если пациент соблюдает диету, принимает прописанные врачом препараты, ремиссия может быть длительной, и все это время болезнь никак не будет нарушать привычное качество жизни1,3.

Стол № 5 по системе Певзнера

Эта диета предполагает употребление достаточно большого количества белков (около 100–200 граммов), углеводов (300-450 граммов) и ограничение тугоплавких жиров (не более 90 граммов жиров, из них треть растительных). Энергетическая ценность может достигать 2200 - 3000 ккал3. Диета включает довольно большой набор разрешенных продуктов, так что серьезного дискомфорта из-за ограничения рациона больные не чувствуют. 


От чего необходимо отказаться


Важно полностью исключить употребление алкоголя. Так же следует исключить или ограничить употребление: 


  • крепкого кофе, чая и какао;
  • супов быстрого приготовления, концентрированных бульонов;
  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • соленой рыбы, икры;
  • горчицы, майонеза, кетчупа, хрена;
  • редьки, редиса, капусты, лука, чеснока и других овощей с грубой клетчаткой, щавелевой кислотой или эфирными маслами;
  • продуктов, которые содержат консерванты;
  • тортов, сдобы;
  • жирных молочных продуктов;
  • кислых фруктов или ягод;
  • яиц, в том числе жареных или сваренных вкрутую4.


Разрешенные продукты


А теперь поговорим о продуктах, которые разрешено употреблять практически в любом, но разумном количестве. Это:


  • некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком;
  • нежирное отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо, рыба, птица;
  • овощные бульоны или супы;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • запеченные, тушеные или свежие овощи;
  • некислые фрукты или ягоды;
  • овощные соки;
  • крупы в виде каш или запеканок4.


С ограничениями


И наконец список продуктов, которые можно употреблять в небольшом количестве.


  • несвежий пшеничный хлеб, несдобное печенье;
  • куриные яйца всмятку;
  • зефир, мед, карамель, мармелад;
  • орехи (кроме арахиса);
  • сливочное или растительное масло (без термической обработки)4.

Особенности стола № 5а

Мы упомянули диету № 5а как питание при хроническом гепатите в период обострения. Чем она отличается от классического стола № 5? Эта разновидность является более щадящей, основная часть блюд в рационе – отварные или паровые, протертые. Например, это:


  • измельченное мясо, курица или рыба;
  • практически жидкие каши;
  • отварные овощи. 

  Овощи в сыром виде необходимо полностью исключить. То же касается жареных, тушеных, соленых блюд4.

Что еще используется при лечении

Соблюдение диеты – важное условие эффективного лечения болезни. Однако придерживаться рекомендаций по питанию недостаточно, чтобы увести ее в ремиссию. Оптимальную лечебную тактику при хроническом гепатите определяет врач в зависимости от этиологии (из-за чего развилась болезнь), того, насколько активно воспаление, как сильно повреждены клетки печени, какие еще заболевания есть у пациента, успели ли развиться осложнения. Помимо лечебного питания, терапия, как правило, включает:


  • ограничение физических и нервных нагрузок, создание спокойной обстановки, условий для нормального сна;
  • постельный режим (если у больного выраженное воспаление);
  • коррекцию медикаментозной терапии, если гепатит вызван приемом других лекарственных средств;
  • прием лекарственных средств для лечения гепатита.


В зависимости от причины, вызвавшей гепатит, пациенту могут быть назначены противовирусные препараты, глюкокортикоиды в комбинации с иммунодепрессантами, гепатопротекторы, препараты желчных кислот. При помощи лекарственных средств корректируют нарушение работы желчного пузыря и всей желчевыводящей системы, внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, дисбиоз кишечника и другие сопутствующие гепатиту патологии3.


В составе комплексной терапии хронического гепатита может применяться препарат Хофитол®. В его состав входит экстракт листьев артишока5. Именно его биологически активные вещества обеспечивают лечебное действие препарата5:


  • Цинарин в сочетании с фенолокислотами обладает желчегонным, а также гепатопротективным действием.
  • Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют нормализации обменных процессов.


Хофитол® – оригинальный препарат из Франции6. Хофитол® можно приобрести без рецепта в форме таблеток или раствора5. Курс приема препарата составляет 2–3 недели5.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ



Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
  1. Нурмагомаев М. С., Магомедова З. С., Каграманова З. С. Литературный обзор: хронические гепатиты в клинике внутренних болезней. Научное обозрение. Медицинские науки, № 5, стр. 77–91. 2016. https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=932
  2. Буеверов А. О. Современная терапия хронических гепатитов. РМЖ, № 22, стр. 2. 1997. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/SOVREMENNAYa_TERAPIYa_HRONIChESKIH_GEPATITOV/
  3. Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие под редакцией С. С. Алексанина, СПб.: Политехника-сервис, 260 с. 2014. https://nrcerm.ru/files/book/ucheb_posobie_backov.pdf
  4. Штанова А. А. Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается. MedAboutMe. 2022. https://medaboutme.ru/articles/dieta_po_pevzneru_i_zabolevaniya_pri_kotorykh_ona_naznachaetsya/
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хофитол®, таблетки, покрытые оболочкой от 30.03.2023. РУ № П N013320/01 от 30.03.2023 Хофитол®. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хофитол®, раствор для приема внутрь от 27.03.2023. РУ № П N013320/02 от 27.03.2023 Хофитол®.
  6. Оригинальное лекарственное средство французского производства.

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.