Вы по-прежнему думаете, что только алкоголь вредит печени? Оказывается, нет. Продукты, долгое время считавшиеся относительно безопасными, способны навредить нашей «главной лаборатории» не меньше, чем этиловый спирт. О чем идет речь?
Вещества из всего, что мы съели, проходят через печень. Белки, жиры, углеводы и другие нутриенты всасываются из кишечника и транспортируются именно в этот орган. Печень ответственна за их переработку и распределение. Трудно представить, какую титаническую работу выполняет наш «фильтр и защитник» за десятилетия. Иногда он может заболеть. Одной из причин сбоев в работе печени может стать характер съеденного и выпитого.
По привычке мы можем назвать в ряду самых вредных для нее съедобных веществ алкоголь, жареные блюда, острые соусы, маринады. Однако, мы забываем про сахар, который тоже может принести много проблем.
Врачи заносят в список врагов печени продукт, еще вчера считавшийся для нее если и не полезным, то, по крайней мере, не вредным при употреблении 25–50 граммов в сутки.
Употребление глюкозы и фруктозы – одна из причин появления распространенного хронического поражения печени — неалкогольной жировой болезни. Негативное влияние на этот орган еще больше усиливается, если сочетать их с неумеренным употреблением жиров.
При избыточном потреблении сахара глюкоза преобразуется в жиры, которые откладываются в клетках печени. Накопление жиров провоцирует воспалительный процесс, который стимулирует развитие фиброза - гепатоциты (клетки печени) замещаются соединительной тканью и не могут больше выполнять свою функцию. Если процесс не остановить, он может привести к циррозу печени – дефициту клеток печени, выполняющих все ее функции – печеночной недостаточности. Это значит, без пересадки печени вряд ли удастся обойтись.
Если уже наблюдаются изменения в печени, нужно соблюдать специальную диету для нормализации обмена веществ и контроля веса. Лучше, если ее порекомендует врач.
Замена. К самым сладким продуктам относятся тропические фрукты, соки на их основе и даже мед (при его неумеренном потреблении). Эти природные концентраты глюкозы и фруктозы следует заменить аналогами с пониженным содержанием сахаров. В альтернативном списке киви, грейпфруты, авокадо, лимоны, яблоки, клубника, апельсины, ежевика, черника, голубика, клюква.
Умеренность. Современная пищевая индустрия активно использует сахар. Он уверенно занял место в технологических картах продуктов ежедневного рациона. Его можно встретить в составе хлебобулочных изделий, сыров, колбас, в молочной продукции. Суточную норму глюкозы человеку можно получить и из обычных продуктов. Поэтому будет разумно сократить потребление чистого сахара.
Следует вовсе отказаться или сильно ограничить в рационе кондитерские изделия с большой массовой составляющей жиров и сахара. В первую очередь, это пирожные и торты. По сути, это «страшный коктейль» для клеток печени.
В комплексе с изменением питания помочь печени может французский препарат Хофитол®. Благодаря экстракту листьев артишока Хофитол® обладает комплексом полезных эффектов:
● защищает печень;
● нормализует жировой обмен в печени за счет снижения продукции и усиленного выведения холестерина вместе с желчью;
● нормализует микрофлору кишечника2;
Лекарственное средство отпускается без рецепта врача в виде таблеток и раствора. Взрослым рекомендован курсовой прием по 2–3 таблетки или по 2,5-5 мл 3 раза в день до еды, если врачом не прописан иной режим применения препарата.
Факт дня
Это интересно
Жизнь прекрасна. Чувствовать себя хочется соответственно, то есть хорошо. Но порой с утра, или в...
Желудочно-кишечный тракт — комплексная система. Ее органы работают в одной связке и зависят друг...
Печень – не зря самый большой внутренний орган в организме человека, ведь на нее возложено множе...
Проблемы со здоровьем никак не вписываются в современный ритм жизни: она и без того полна ежедне...
1. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02
2. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.