Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Заболевания печени, их лечение и профилактика
Заболевания печени, их лечение и профилактика
Заболевания печени, их лечение и профилактика

Печень играет очень важную роль в организме – об этом наверняка знают все. Уникальность печени как органа кроется в многообразии функций, которые на него возложены:



  • печень активно участвует в пищеварении: именно в ней формируется желчь, которая далее попадает в желчный пузырь и затем в кишечник, где она участвует в процессе переваривания пищи;

  • печень отвечает за дезактивацию поступающих в нее токсичных вещества с преобразованием их в малотоксичные;

  • печень участвует в синтезе билирубина, холестерина, различных гормонов и ферментов; 

  • печень способна накапливать кровь и глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ими другие органы.


И это только наиболее важные функции самой большой железы организма человека!


Уникальность печени заключается еще и в том, что ткань здорового органа хорошо регенерирует. Ряд исследований даже показал способность печени к восстановлению после обширных резекций! 


К сожалению, с возрастом печень исчерпывает свои компенсаторные возможности, и ей становится все сложнее справляться с последствиями неправильного питания, употребления алкоголя, стрессов и прочих факторов. При этом в печени нет нервных окончаний, поэтому болезни печени развиваются незаметно для больного. К тому времени, когда человек узнает о проблеме, решить ее может быть уже сложно. 


С какими «проблемами» может столкнуться ваша печень:


  • гепатит А, В, С, D, E;

  • токсический гепатит (причиной которого может стать прием большого количества лекарственных средств, обладающих гепатотоксичностью);

  • алкогольная болезнь печени (АБП) - изменения в печени, связанные с приемом алкоголя;

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), появление которой могут спровоцировать такие заболевания, как диабет, избыточный вес, нарушение обмена веществ и т.д;

  • дискинезия желчевыводящих путей – или другими словами застой желчи в желчном пузыре, что может привести к нарушению выработки желчи в печени, нарушению тока желчи в целом и образованию камней в желчном пузыре;

  • опухоли печени;

  • цирроз – считается конечной стадией поражения печени, которую невозможно вылечить. Она приводит к гибели клеток органа.

На какие симптмы стоит обратить внимание

Как уже было сказано выше, практически все заболевания печени проходят бессимптомно, и человек до последнего не подозревает, что с органом может быть что-то не так.


Тем не менее, при наличии таких симптомов, как боль в правом подреберье, сильная утомляемость, слабость, горечь во рту, желтушность кожи и глазных яблок, потеря веса, отсутствие аппетита, изменения в цвете мочи и кала, повышение температуры тела - стоит обратиться к врачу для прохождения обследования.


Причиной симптомов могут стать как заболевания печени, так и желчного пузыря, так как работа этих двух органов взаимосвязана. Именно поэтому при установлении заболевания, врач может назначить лечение, включающее в себя препараты как для защиты печени, так и для улучшения тока желчи.

 

Нехарактерные признаки заболевания печени: ухудшение зрения, появление угревой сыпи, частая жажда или постоянное чувство голода, выпадение волос, судороги в конечностях.

Основные причины заболевания печени

Причин, по которым орган дает сбой, существует много, но главными являются:


  • нарушения в обмене веществ;

  • неправильное питание (нарушение режима питания, прием жирной, жареной, острой пищи);

  • употребление алкоголя;

  • вирусные инфекции, которые могут привести к воспалительным процессам в печени;

  • токсины (прием большого количества лекарственных препаратов).

Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.
Как лечить

Понимая важность работы печени, необходимо знать, чем и как следует ее поддержать.


1Хофитол® является лекарственным средством на основе экстракта листьев артишока для защиты печени и улучшения тока желчи1.


Хофитол® имеет широкий спектр действия при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря натуральным компонентам, которые входят в его состав.


2Так, за желчегонное действие, то есть нормализацию работы желчного пузыря и поступление желчи в кишечник, отвечает активное вещество цинарин, а флавоноиды способствуют защите и клеток печени2.


3Также в препарате Хофитол® содержится инулин: он обладает пребиотическим действием, отвечает за рост полезных бактерий в кишечнике и способствует перевариванию жиров в кишечнике, улучшая его моторику. Витамины группы В1 и В2 нормализуют обменные процессы в организме3.


Для лучшего лекарственного эффекта Хофитол® принимается курсом 2-3 недели для взрослых и детей с 6 лет в форме таблеток и с 1-ого дня жизни в форме раствора под присмотром врача4.



Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете
по ссылке

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга

Дискинезия желчного пузыря – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется ...

Тошнота при проблемах с печенью: как вылечить и предотвратить

Далеко не все замечают связь между образом жизни, питанием и общим самочувствием. Тяжесть в прав...

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Девиз здоровой печени: “Ни дня без артишока!”

Жизнь прекрасна. Чувствовать себя хочется соответственно, то есть хорошо. Но порой с утра, или в ...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

    1) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    2) Громова О.А., Торшин И.Ю. Хофитол® - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. - Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.



    3) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол®® в лекарственной форме раствора для приема внутрь и таблеток, покрытых оболочкой 200 мг. РУ №№: П N013320/02, П N013320/01.


    4) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Препараты гепатопротекторы для печени

Дискинезия жвп и диффузный жировой гепатоз поджелудочной железы