Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Лекарственная нагрузка
Лекарственная нагрузка
Важная функция печени – помогать организму очищаться от вредных веществ

Одна из важных функций печени – участие в обменных процессах, благодаря которым организм освобождается от вредных веществ и очищается. Чрезмерное (нерациональное) применение медикаментов может негативно отразиться на работе органа и причинить серьезные проблемы, поскольку лекарственные препараты могут содержать или превращаться в организме в активные химические соединения, способные вызывать, в том числе, различные нежелательные реакции.


Сегодня все чаще встречается недостаточность функций органа, вследствие которой может развиваться интоксикация организма, вызванная, например, непредусмотренными межлекарственными взаимодействиями.


На практике доказано, что нерациональный (не по показаниям, неоправданно длительный) прием препаратов оказывает не только пагубное влияние на печень, но и вызывает ряд заболеваний.


Возникает вопрос – одно лечим, другое калечим? Как найти баланс?

Почему это происходит

Одна из основных задач печени – исключить возможное токсическое влияние поступающих в организм веществ, в том числе, лекарств. Выполняя эту функцию, печень работает, как «завод», соблюдая цепочку сложных биохимических реакций. Участниками процесса являются сложные ферментные системы, а в самом процессе могут появиться новые, еще более токсичные вещества, которые печени также необходимо обезвредить.


Конечно, есть категория людей, которым показан длительный прием лекарственных средств, если к этому добавить также алкоголь, неправильное питание, стресс – то все это может привести к тому, что слаженная система обезвреживания веществ перестает справляться со своей работой.


Противовоспалительные средства принимает чуть ли не каждый пятый житель планеты. При этом мало кто задумывается о том, что печень в тот момент может испытывать дополнительную нагрузку.

Противовоспалительные средства принимает каждый пятый житель планеты. Большинство из них могут нанести вред печени. Насколько это будет опасно, зависит от дозы, а последствия могут проявляться от бессимптомного лекарственного гепатита до выраженной печеночной недостаточности.

Какие препараты наносят вред печени

Антибиотики - нерациональный прием антибиотиков, в зависимости от их химической структуры, способен по-разному навредить печени. Одни участники этой группы вызывают повреждение клеточных мембран печеночных клеток, другие — снижают объем и скорость тока желчи и сгущают ее, третьи — провоцируют сбой в иммунной системе, которая вследствие такой нагрузки начинает атаковать и разрушать собственную печень.


Статины – следующая группа препаратов для печени, которая может оказывать токсическое влияние. Механизм действия статинов позволяет снизить уровень холестерина и риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт миокарда и инсульт. Их эффективность доказана в первичной (до развития заболевания) и вторичной (во время него) профилактике, а применение может быть необходимо пожизненно. Эти препараты никак не влияют на самочувствие: человек ощущает себя как обычно и не замечает тревожных симптомов, поэтому важно изначально убедиться в отсутствии патологии печени и все время контролировать ее состояние с помощью регулярного исследования биохимических показателей крови.


Гормональные контрацептивы также не относятся к категории безобидных – кроме риска тромбозов, избыточного веса и перепадов настроения, от них сильно страдает и печень. Длительное их применение может привести к застою желчи с образованием камней и даже к повреждению печеночных клеток, а также чревато риском развития аденомы печени – доброкачественного новообразования.


Антигистаминные препараты. Тесно связаны работа печени и аллергия. Причина аллергии — именно в нарушении обезвреживания токсинов печенью и запуске иммунных реакций для «атаки» на собственный организм. Длительный прием, особенно высоких доз антигистаминных препаратов также может оказывать токсическое влияние на клетки печени за счет продуктов их биотрансформации.


Печень сильна, но уязвима

1Не существует абсолютно безвредных препаратов. При определенных условиях и бесконтрольном употреблении все они способны навредить печени, которая не дает болевых реакций до самых последних стадий. Ее функции можно восстановить только здоровым образом жизни и приемом правильных лекарств.


Гепатопротекторы — препараты- «защитники» печени. Они способны нивелировать различные негативные влияния, а также:

·        содействуют обезвреживанию токсичных продуктов обмена веществ, в том числе лекарств;

·        препятствуют разрушению клеточных мембран;

·        участвуют в подавлении воспаления;

·        способствуют улучшению кровообращения в печени и току1 желчи;

·        замедляют развитие фиброза и уменьшают его.

К таким препаратам относится природный гепатопротектор – Хофитол®.

2Хофитол® – линейка препаратов из Франции для всей семьи, созданная, в том числе, и для защиты печени от негативных факторов, связанных с длительным приемом лекарств.


Препарат с высоким профилем безопасности, который содержит в своем составе экстракт листьев артишока, купирует боль и устраняет другие неприятные симптомы.1

Хофитол® способствует2:

·        восстановлению функций печени и стимулирует выработку желчи, обеспечивая ее ток.

·        снижению уровня общего холестерина за счет восстановления баланса его внутрипеченочного синтеза и выведения с желчью.


3В клинических исследованиях, проводимых на фоне борьбы с повышенным холестерином, было доказано, что комбинированная терапия препаратом Хофитол® со статинами позволяет обойтись без увеличения дозы последних. И именно этот фактор позволяет снизить развитие побочных эффектов статинов, что особенно важно для людей, которые вынуждены их принимать3.


Хофитол® выпускается в форме таблеток и раствора. Рекомендованный курс лечения - 2-3 недели. Доза для взрослых – 2-3 таблетки 3 раза в день до еды. Детям с 6 лет – по 1-2 таблетки в зависимости от возраста и назначения врача2.





Принимаете препараты, и у вас появляется слабость, тошнит, испортился аппетит, моча стала темнее, кал светлее, а кожа приобрела желтый оттенок? Даже один из этих признаков — повод немедленно обратиться к врачу.

Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете по ссылке

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Лариса
02.11.2021
Всегда с опаской относилась к лекарствам, а теперь буду еще внимательней. Благодарю за информацию! Хофитол уже есть в домашней аптечке.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

Цветы для… печени

Ученые утверждают, что удовольствие от вкусной еды сравнимо с сексуальным. Да и, будем откровенн...

Средство от тошноты – лекарство с артишоком?

Печень является важным органом, в том числе и потому, что участвует в защите организма от вредно...

О чём молчат мужчины

Наталья давно догадалась, что у мужа любовница. Вот опять он сорвался в туалет с т...

Натуральное средство для здоровья печени – Хофитол®?

Вы когда-нибудь ощущали тяжесть или ноющую боль в правом подреберье, которая сопровождалась бы о...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

    1)   Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.


    2) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    3) Селиверстов П.В. и соавт. Комбинированная гиполипидемическая терапия у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Как вывести токсины из печени

Полезные свойства листьев артишока