logo
logo
Где купить? logo

Целебные свойства артишока

Целебные свойства артишока

Снижает уровень «плохого» холестерина

Название «артишок» происходит от североитальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин буквально означает «сосновая шишка».1 И не зря, ведь это растение внешне и правда напоминает шишку. Артишок, польза которого была известна еще со времен древнего Рима, популярен и по сей день. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. А экстракт артишока применяется в изготовлении лекарственных средств, и даже при создании напитков. Так в чем же польза этого необычного растения?


Все полезные свойства артишока обусловлены активными компонентами, которые входят в его состав.

Цинарин, цинаропикрин и лютеонин снижают синтез холестерина внутри печени и повышают его выведение с желчью. Поэтому снижается уровень липопротеинов очень низкой плотности – «плохого» холестерина.2

Снижение общего холестерина после приема экстракта артишока доказано клиническими исследованиями.2

Источник полезных микроэлементов

Экстракты артишоков обильны минералами, а также микроэлементами: в первую очередь кальцием, калием, магнием, а также железом. Калий и натрий благоприятно влияют на водно-солевой обмен. Не менее важно наличие в экстракте артишока ультрамикроэлементов (йод, селен), а также эссенциальных элементов, которые участвуют в регуляции углеводного обмена (хром, цинк, марганец).2

Свежий артишок богат клетчаткой, а также витаминами – в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов C, K.2 Один артишок содержит почти 7 граммов клетчатки – это 23–28% от рекомендуемой дневной нормы.1, 3

Мощный антиоксидант

Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает многие полезные эффекты артишока. Употребление экстракта артишока из листьев растения в пищу приводит к росту антиоксидантного ресурса плазмы крови. Цианидин в артишоке обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем витамины Е и С. А апигенин также обладает противовоспалительным свойством.2

Сильное желчегонное действие

Экстракт артишока обладает сильным желчегонным действием, поэтому часто применяется при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Цинарин и цинаропикрин повышают количество желчи, улучшают ее отток и снимают спазм желчевыводящих путей, помогая им работать стабильно.2

Главный помощник печени

Артишок благоприятно воздействует не только на желчный пузырь, но и другой важный орган пищеварительной системы – на печень. Флавоноиды делают стабильными мембраны клеток печени, защищая и восстанавливая ее.6,7

Где взять артишок, который принесет пользу?

Кроме того, что артишок – отличный источник клетчатки, инулин в его составе стимулирует рост бифидобактерий кишечника и может приостанавливать рост патогенных бактерий.2 Нормализация работы печени и желчного пузыря также восстанавливает правильную работу кишечника, устраняя неприятные симптомы.


Свежий артишок активно используется в кулинарии, однако пользу от этого растения можно получить и другим способом. Из-за свойств компонентов используется экстракт артишока – на его основе изготавливают лекарственные средства и биологически активные добавки.

Однако важно помнить, что не все экстракты артишока одинаковы. Сырье, степень очистки и метод экстракции, вспомогательные вещества могут отличаться. Это может повлиять и на эффективность оригинальных лекарственных средств, их аналогов (дженериков) и БАД с одним и тем же действующим веществом.

 

Хофитол® – это оригинальное французское лекарственное средство на основе экстракта листьев артишока.4

 

1Хофитол® имеет статус препарата-оригинатора, то есть первого зарегистрированного лекарственного средства с данным активным действующим веществом с представлением результатов полных доклинических и клинических исследований, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность. Все стадии производства препарата Хофитол® – от закупки сырья до выпускающего контроля качества – проходят во Франции.


2Препарат оказывает комплексное воздействие на гепатобилиарную систему, нормализуя ее работу. Хофитол® защищает печень, улучшает ток желчи и снижает уровень холестерина.4,5    


Препарат Хофитол® можно купить без рецепта врача в форме таблеток и раствора. Рекомендован курсовой прием препарата продолжительностью от 2 до 3 недель.4



Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Зоны риска для вашей печени

Печень — особенный орган. Это наша личная химическая лаборатория, своеобразный щит, ежеминутно з...

Помощь Хофитола® в лечении и «чистке» печени

 Печень – один из важнейших органов человека, который может страдать от современного ритма и об...

Популярно о жирной печени

«Жирная печень», жировой гепатоз, жировая дистрофия, стеатоз. Названия разные. Но все отража...

Артишок - аналоги. Есть ли разница и зачем платить больше?

Бывало у вас такое, что врач советует лекарство, но фармацевт в аптеке предлагает такое же, толь...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1 Ботаническое описание, морфологический состав и товароведческо-технологическая оценка артишоков И.В. Слюсаревская, асп., Т.В. Калашнова ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2014

2 Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

3 Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания. Броновец И.Н. Белорусский государственный медицинский университет, Минск. Медицинские новости. – 2015. – №10. – С. 46–48.

4 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/02, П N013320/01.

5 Патент на изобретение № 2657838. Способ профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецистэктомии.

6 Широкова Е.Н., Ешану В.С., Ивашкин В.Т. Хофитол в терапии неалкогольного стеатогепатита. РЖГГК. 2004;

7 Rangboo V., Noroozi M. et al. The Effect of Artichoke

Leaf Extract on ALT and AST in THE Patients with NASHnt. International Journal of Hepatology. 2016, Article ID. 4030476.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.