Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Рвота и боли в печени – возможные причины и решения
Рвота и боли в печени – возможные причины и решения
Рвота и боли - в чем причина

Покалывание в правом боку и тошнота могут быть одними из первых признаков нарушения работы печени. Ноющие или тянущие ощущения, боли иногда возникают в том числе в связи с нездоровым образом жизни. Проблемы с печенью – могут сопутствовать, например, любителям сочных бургеров, которые запивают большим стаканом сладкой газировки. 


Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, обязательно обращайте внимание на свое здоровье, вовремя обращайтесь к врачу и, разумеется, не игнорируйте возникающие болевые ощущения. Рвота – это реакция организма на стресс или интоксикацию, и может служить одним из признаков различных заболеваний, в том числе и поражения печени.


Боли в правом боку, тошнота и рвота могут возникать при самых разнообразных состояниях. Вот несколько примеров:


  • интенсивные физические нагрузки;

  • регулярное переедание;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • длительный прием некоторых лекарств;

  • нарушение режима питания из-за различных несбалансированных диет;

  • переизбыток жирной пищи в рационе;

  • гиподинамия;

  • беременность и так далее.

Рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот – важнейший защитный инструмент организма, предохраняющий от токсичных веществ.

Что может произойти с организмом

Такие «нагрузки» на печень могут вызывать болевые ощущения в правом боку. Игнорирование болей, тошноты, рвоты может привести к развитию различных серьезных заболеваний.


Необходимо своевременно обращаться за консультацией врача, который поставит точный диагноз и при необходимости назначит нужное лечение. Поскольку диагнозы могут быть самыми разнообразными, не следует заниматься самолечением. Не специалист без необходимого обследования не сможет отличить у себя патологии, требующей совершенно разного лечения. А ведь это могут быть:


  • злокачественные новообразования;

  • нарушения обмена веществ;

  • острая или хроническая интоксикация;

  • холецистит;

  • поликистоз или киста в желчном пузыре и так далее.

Тошнота и рвота возникают из-за сигналов мозга  под влиянием различных раздражителей —  запаха, вкуса, эмоции, патологических изменений,  лекарств.
Как себя вести

 При появлении первых и внезапных болевых симптомов в области печени, необходимо лечь на спину и приподнять голову. Этот способ поможет уменьшить боль на короткий период, до приезда скорой помощи.


В ожидании врача можно сделать холодный компресс на правый бок и оставить его на 10 минут. Не забывайте пить большое количество чистой воды, чтобы уменьшить возможную интоксикацию.

В первую очередь врач лечит основное заболевание, вызывающее тошноту и рвоту. Применяется симптоматическое лечение, которое основано на восполнении дефицита воды и электролитов.
Как лечить

Полноценное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Индивидуальную диету вам может посоветовать доктор в зависимости от диагноза.


До этого момента. в рационе следует ограничивать или даже полностью исключить в некоторых случаях:

  • газированные и сладкие напитки;

  • алкоголь;

  • мучное и сладости;

  • соленые, копченые и маринованные продукты;

  • животные и кондитерские жиры.


1Отдавать предпочтение натуральным, свежим, постным продуктам, с достаточным количеством овощей и фруктов в рационе. Кроме следования общим рекомендациям существуют различные лекарственные препараты, действующие на желудочно-кишечный тракт.

2Одним из хорошо известных и широко применяемых в комплексной терапии при патологии желчного пузыря, его протоков, печени и почек является препарат растительного происхождения – Хофитол®1. Хофитол® мягко защищает печень и способствует улучшению тока желчи2. Он изготовлен во Франции на основе экстракта листьев артишока. При некоторых состояниях средство позволяет избавиться от рвоты, тошноты и болевых ощущений в области печени.  



3Хофитол® подходит для всей семьи и при некоторых состояниях может способствовать быстрому уменьшению боли. В состав препарата входят аскорбиновая кислота, витамины группы B и другие компоненты натурального происхождения3.

Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете
по ссылке

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Анна Ивановна, пенсионерка
02.11.2021
Никогда не думала что моя любима газировка может вызвать боли в печени и рвоту. Теперь для меня пазл сложился. Перестала ее пить и приступы в правом подреберье прошли. Спасибо!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

Как помочь малышу при дискинезии?

Боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, чувство тяжести в животе… Часто дети слишком м...

Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга

Дискинезия желчного пузыря – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется ...

Девиз здоровой печени: “Ни дня без артишока!”

Жизнь прекрасна. Чувствовать себя хочется соответственно, то есть хорошо. Но порой с утра, или в ...

Артишок - аналоги. Есть ли разница и зачем платить больше?

Бывало у вас такое, что врач советует лекарство, но фармацевт в аптеке предлагает такое же, толь...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
  

   1) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    2) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    3) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03



Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Боль и дискомфорт в правом подреберье - нарушения в работе печени

Как избавиться от боли в правом подреберье -механизм действия желчегонных препаратов