logo
logo
Где купить? logo
Популярно о жирной печени
Популярно о жирной печени
Почему в печени откладывается жир?

«Жирная печень», жировой гепатоз, жировая дистрофия, стеатоз. Названия разные. Но все отражают одно патологическое состояние, к которому приводят различные факторы. Как и для человека с лишним весом, для «жирной» печени велики риски развития многих дисфункций. Однако на ранних стадиях это состояние обратимо, если будут ликвидированы его причины1.

Человеческая печень постоянно окисляет жирные кислоты2. Процесс происходит с выделением энергии, нужной для нашей жизнедеятельности. Злоупотребление алкоголем, ожирение, диабет 2-го типа, гиперлипидемия (нарушение синтеза или выведения жиров из кровотока) становятся факторами2:


  • повреждения оболочек печеночных клеток;
  • нарушения ферментации;
  • сдвига нормального соотношения между поступившим в клетку печени количеством жиров и способностью этой клетки их утилизировать.


В результате жир начинает откладываться в печени, ведя к перерождению органа и потере его функций2.


Диагноз жирового гепатоза часто встречается у людей, которые не контролируют потребление алкоголя и не соблюдают режима питания, предпочитая застолья с обилием нерекомендуемых для печени продуктов. Многие из них не задумываются, почему болит печень, и не подозревают, что у них также могут развиться симптомы жирового перерождения главного фильтра организма1.

Чем опасна «жирная» печень?

Стеатоз опасен тем, что без лечения он переходит в гепатит1. Это уже воспалительный процесс, который нельзя игнорировать, иначе он приведет к фиброзу (замещению печеночной ткани соединительными клетками) и циррозу. Качественное изменение гепатоцитов (клеток печени) нарушает кровообращение и ведет к печеночной недостаточности - основному симптому цирроза1.


Ожирение печени может быть связано с неалкогольным (НАЖБП) или алкогольным повреждением (АЖБП)2. В последнее десятилетие НАЖБП стала лидировать среди хронических заболеваний органа3.

Как жирная печень влияет на самочувствие?

Стеатоз коварен тем, что часто никак не проявляется2. Пациенты обращаются к врачу по поводу нечеткой диспепсической симптоматики: тупой боли в правом подреберье, ощущения тяжести в правом боку, тошноты, неприятного привкуса во рту, слабости. Они думают, что у них болит печень или желудок. Но из-за отсутствия в печени нервных окончаний боль не беспокоит на начальных стадиях заболевания. Она проявляется только при изменении размеров, дисфункции желчного пузыря или желчевыводящих путей (камни в пузыре, дискинезия)1.


Эта патология часто диагностируется случайно: при обращении пациентов по другому поводу, при комплексной диагностике или диспансеризации.

Как лечить «жирную» печень?

Ранний диагноз жирового стеатоза — обнадеживающий диагноз. Для выздоровления важно избавиться от причин заболевания. Важно исключить алкогольные напитки, включить в схему лечения диету с обилием фруктов, овощей, с нежирным мясом и рыбой, с ограничением сладкого. Помочь печени «похудеть» может и измененный образ жизни, в котором должна появиться посильная двигательная активность: гимнастика, прогулки, бег, плавание.


Лекарственная терапия может включать в себя прием гепатопротекторов. Один из них – Хофитол®, французский препарат на основе экстракта листьев артишока. Он помогает справиться с несколькими проблемами печени. Содержащиеся в нем флавоноиды, инулин, лютеонин, цинарин, кофеилхинная кислота, цинаропикрин защищают клетки печени, нормализуют обмен жиров, улучшают ток желчи, снимают воспаление, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры4-5.


1Хофитол® – баланс между лекарственной нагрузкой и эффективностью лечения. Лекарственное средство в форме таблеток применяется взрослыми и детьми с 6 лет4. Раствор может применяться с рождения под наблюдением врача4. При отсутствии других указаний стандартная схема приема для взрослых:


●  по 2-3 таблетки 3 раза в день до еды;

●  по 2,5-5 мл 3 раза в день до еды4.


2Рекомендован курсовой прием препарата4.


Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Лекарственная нагрузка

Одна из важных функций печени – участие в обменных процессах, благодаря которым организм осв...

Горчит во рту? Пора помочь печени

Частый симптом заболеваний печени — горечь во рту. Не стоит игнорировать это неприятное ощущение...

Когда нужно принимать желчегонные?

В арсенале современной медицины множество средств. Одними из них являются желчегонные. Это препа...

Правила сохранения здоровья печени

Печень - самый крупный орган нашего тела, ее масса составляет от 1,5 до 2 кг. Если кожа оберегае...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Т. А. Бокова Неалкогольная жировая болезнь печени у детей с ожирением и метаболическим синдромом 2019-01-22 | #01/19 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

2)  Т.Е. Полунина. Жировая инфильтрация печени. Эффективная фармакотерапия. 50/2014. 32 — 40.

3) В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 — 42

4) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

5) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Жирная печень - симптомы болезни

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.