Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Спросим у печени: что нам есть и стоит ли пить
Спросим у печени: что нам есть и стоит ли пить
Есть или не есть. Вредная еда и печень.

Несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, диеты без консультаций специалистов – все это может привести к ослаблению функций печени. Проблема усугубляется, если у человека наблюдаются функциональные нарушения в работе органов пищеварения, такие, как дискинезия, гастрит, гепатит, панкреатит и др



Почему это происходит?

Чрезмерное употребление жирного, жареного или фастфуда нагружает печень по максимуму, жиры откладываются внутри органа и приводят к воспалительным процессам, а также к такому заболеванию, как неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБ.


Всегда следует помнить, что питание — не самоцель, а средство достижения цели. Поэтому совершенно необходимо делать это осознанно, поддерживая естественные функции организма, которые защищают и укрепляют иммунитет

Чтобы расщеплять белки, необходима кислая среда, а для расщепления углеводов и крахмалов – щелочная. Нерасщепленные белки подвергаются процессу гниения в кишечнике, а нерасщепленные углеводы – брожению. В результате выделяются токсины, и задача их обезвредить и удалить – снова ложится на печень

Пить или не пить? Алкоголь и печень.

Печень – живучий орган с естественными способностями к регенерации, и, даже когда здоровых клеток остается мало, она не прекращает выполнять свои функции. Наряду со многими вредными привычками человека – алкоголь является тем злом, которое способно разрушить этот уникальный орган всего за несколько лет. Любовь к спиртному может привести к алкогольной болезни печени (АБП), а она, в свою очередь, способствует развитию цирроза.


Как алкоголь воздействует на печень?


Этиловый спирт, который поступает в организм, перерабатывается печенью. Сначала он превращается в токсичный ацетальдегид, а затем в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, ответственные за его переработку, постепенно перестают справляться со своими обязанностями, ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира и гибели клеток.


Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования, которое показало, что безопасной дозы алкоголя не бывает. При том, что умеренное употребление спиртного может защищать от сердечных заболеваний, оно же повышает риск развития рака и других осложнений.

Три этапа на пути к циррозу
  • Жировая болезнь печени – стеатоз. Он может развиваться практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт стимулирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени. При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть и боли в правом подреберье, слабость, тошнота, плохой аппетит, хуже переваривается жирная пища. Часто выпивающий человек не испытывает никаких симптомов, вызывающих опасения. Если прекратить принимать алкоголь на этом этапе, то можно полностью восстановить функции печени.
  • Алкогольный гепатит может развиться, если употребление спиртного при стеатозе продолжается. Тогда в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Она увеличивается в размере, и часть клеток гибнет. Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в правом подреберье, желтушность кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, повышение температуры тела и потеря аппетита. Последствия могут быть трагическими, но, в случае полного отказа от алкоголя и своевременном лечении, наблюдается выздоровление печени в 10-20% случаев.

  • Цирроз – это хронический воспалительный процесс в печени. Он приводит к поражению здоровой ткани и постепенному замещению ее рубцовыми изменениями с выпадением рабочих функций. На начальных стадиях цирроза человек может ощущать слабость и усталость без видимой причины, а также кожный зуд. Возможно:


  • покраснение кожи ладоней;

  • проявление множества подкожных, мелких сосудов на различных участках тела  с расширением подкожных вен брюшной стенки увеличением околоушных желез;

  • у мужчин – увеличением грудных желез и уменьшением яичек.


Если вовремя не начать процесс лечения, то запущенное заболевание на стадии цирроза может привести к выпадению волос, появлению кровоизлияний под кожей, отекам, кровавой рвоте и диарее, желтушности, потере веса, а в некоторых случаях – нарушениям психики. Повреждения печени при циррозе необратимы, и, если не принимать меры, человек может погибнуть.






«Помочь» в развитии АБП любителям спиртного могут неправильное питание и недостаток витаминов из-за несбалансированности продуктов. Кроме этого, женский организм медленнее усваивает алкоголь, то есть, более восприимчив к АБП.

Как спасти печень

Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Выход – отказаться от употребления спиртного вообще и как можно раньше начать лечение.


1Кроме диеты, в которую должны входить рекомендованные продукты, врачи применяют лекарственные препараты, гепатопротекторы.


Хофитол® – это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, который обладает широким спектром действия при заболеваниях печени и желчного пузыря1.


2Экстракт листьев артишока богат такими компонентами, как цинарин, флавоноиды, инулин, витамины В1 и В2, необходимые, в том числе, и при лечении АБП.


3К примеру, флавоноиды в составе продукта Хофитол® защищают клетки печени от повреждений токсинами2, поэтому препарат по праву может считаться природным гепатопротектором. Цинарин же обладает выраженным желчегонным действием – увеличивая количество желчи и улучшая ее ток, Хофитол® помогает выводить «связанные» токсины из организма.2


Для защиты печени и достижения антиоксидантного эффекта Хофитол® принимается курсом 2-3 недели.1






<p>
     Подобрать наиболее подходящее вам&nbsp;средство<br>
     для&nbsp;нормализации микрофлоры кишечника вы&nbsp;можете<br>
 <a href="https://chophytol.ru/o-preparate/&quot;&gt;по&amp;nbsp;ссылке&lt;/a&gt;
</p>

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Шарипов Виктор
02.09.2021
вывф вы ыфвыфв ывфыв ывфыв ывфы
Мария
02.09.2021
текст текст
Иван
02.09.2021
текст
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть
1) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03
2) Громова О.А., Торшин И.Ю. Хофитол® - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. - Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.
3) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол®® в лекарственной форме раствора для приема внутрь и таблеток, покрытых оболочкой 200 мг. РУ №№: П N013320/02, П N013320/01.

Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Алкогольный и жировой гепатоз у взрослых

Листья артишока полезные свойства и противопоказания при симптомах болезни печени