Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
О чем может свидетельствовать боль в правом подреберье?
О чем может свидетельствовать боль в правом подреберье?
Как часто мы жалуемся на боль?
     С жалобами на дискомфорт в правом боку в больницы каждый год обращается множество людей. Боль бывает самой разнообразной, периодической или острой, которую терпеть невозможно. Все зависит от причины ее возникновения.


     Некоторые случаи даже требуют немедленной госпитализации пациента для снятия болевого синдрома. Поэтому наилучшим вариантом будет своевременное обращение за консультацией к врачу, а не самолечение. Давайте поговорим о том, что может являться причиной боли в правом боку, и как с ней можно побороться.
При заболеваниях печени и желчевыводящей системы возникает тяжесть в правом боку, которая сопровождается тошнотой, вздутием живота и горечью во рту утром.
Природа боли в правом боку
     В области правого подреберья находятся различные ткани и органы, в том числе печень и желчный пузырь. Если возникает боль, то она может являться сигналом о развитии патологических процессов в этой области. По характеру боль может быть самой разнообразной – от острой и внезапной до тупой и периодической. Боль может быть связана с едой, изменением положения тела, физической нагрузкой и так далее.



     Иногда причиной дискомфорта в правом подреберье могут быть проблемы с печенью и желчным пузырем. В любом случае, при боли нужно прежде всего обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы поставить диагноз, и затем приступить к лечению.
Гепатит - это воспалительное заболевание печени. Гепатиты классифицируются на инфекционный (чаще вирусный), токсический, аутоиммунный и ишемический. Проявляется желтухой, слабостью, болью в правом подреберье
Откуда она приходит?

     Боль не возникает сама по себе. Она может быть лишь одним из проявлений болезни. Например, таких, как:



·    болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи и другие);
·    заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и так далее);
·    патологии печени (гепатит, цирроз и другие);
·    проблемы с поджелудочной железой (панкреатит, рак и множество других);
·    остеохондроз и межреберная невралгия;
·     патология сосудов или кожи.
            


Каждая из патологий имеет особенности и свои дополнительные признаки, которые позволяют врачу провести обследование, точно определить причину и назначить пациенту действенное лечение.
Боль в правом боку в районе подреберья – это симптом многих заболеваний органов брюшной полости. В районе правого подреберья расположен желчный пузырь, головка поджелудочной железы, часть двенадцатиперстной, тонкой и ободочной кишки. Повреждения печени, почек тоже проявляются болезненностью в той же области.
Как одалеть боль?

     Конкретное лечение будет зависеть от диагноза, который поставит специалист. Иногда в рекомендациях врача встречаются в том числе лекарственные средства, улучшающие отток желчи с дополнительным эффектом защиты печени.


Часто врач рекомендует соблюдать диету и стараться избегать стрессовых ситуаций (а это очень тяжело в современном мире).
   

Если с диетой и стрессом все понятно, то как насчет лекарств, способствующих улучшению оттока желчи и защите печени? Диапазон таких средств довольно широк, и они есть в каждой аптеке.



1Например, Хофитол®. Он действует комплексно: и на печень, и на желчный пузырь1. Хофитол® – это лекарственный препарат растительного происхождения, на основе экстракта листьев артишока2 с двойным действием. Он может помочь, когда необходимо «защитить» печень от воздействия стрессов, неправильного питания, вредных привычек. А также препарат помогает оттоку желчи из желчного пузыря, ведь ее застой может приводить к различным неприятным последствиями, иногда проявляющихся в том числе болью в правом подреберье.


    


2Таким образом, Хофитол® – два в одном: печень защищает и отток желчи улучшает, способствуя нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшая качество жизни пациента с некоторыми заболеваниями2.

Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете
по ссылке

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Галина Александровна
02.11.2021
Много нужной и полезной информации. Проблемы, о которых рассказываете, есть у многих, а здесь все собрано вместе, очень удобно, и про Хофитол много нового.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

О чём молчат мужчины

Наталья давно догадалась, что у мужа любовница. Вот опять он сорвался в туалет с т...

Первая помощь для «уставшей» печени

У многих современный жизненный ритм категорически не совместим со здоровым образом жизни и сбалан...

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Рвота и боли в печени – возможные причины и решения

Покалывание в правом боку и тошнота могут быть одними из первых признаков нарушения работы печен...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

    1) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    2) Громова О.А., Торшин И.Ю. Хофитол® - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. - Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Тошнота и боль в правом подреберье

Как снять боль в правом подреберье