logo
logo
Где купить? logo

Здоровая кожа равняется здоровая печень

Девушка с высыпаниями на лице

Здоровая кожа равняется здоровая печень

Заболевания печени, одной из главных участниц в обмене веществ и гормонов, не могут не сказаться на состоянии кожи. Иногда кожные симптомы вводят в заблуждение специалистов и приводят к запоздалой диагностике ее болезни.

Главная функция печени — вывести из организма продукты обмена. Если по каким-либо причинам клетки печени перестают выполнять эту работу — их выделение усиливается через кожу. В результате – высыпания, экземы, акне и бесполезные усилия избавиться от этой «красоты» при помощи дорогих косметологических средств, процедур и народных методов.

Как кожа реагирует на заболевания печени

Если наступает момент, когда состояние кожи уже не находится в статусе недовольства внешним видом, а вызывает тревогу, стоит обратить внимание на здоровье печени.

Кожа служит барьером, защитной оболочкой для внутренних процессов организма от воздействий окружающей среды, а печень выполняет рутинную работу по защите организма от токсинов и вредных веществ, тем самым обеспечивая детоксикацию.


Почки и печень выводят переработанные и обезвреженные вещества. Когда процесс нарушается, продукты обмена и токсины скапливаются в тканях. Это отражается на коже и заметно в виде нарушения цвета кожных покровов, появления сыпи, повышенной сухости и других симптомов.

Возможные симптомы

Если причина кроется в проблемах с печенью, на коже могут проявляться такие симптомы1:

·   изменение цвета кожных покровов – желтуха. При заболеваниях печени кожа приобретает желтый цвет любых оттенков, от грязно-серого до ярко-оранжевого. Это объясняется отложением в коже билирубина и продуктов его обмена. Процесс изменения цвета часто затрагивает склеру глаз и слизистые оболочки – вместо белого цвета они приобретают желтый цвет. Все это может сопровождаться потемнением мочи и обесцвечиванием кала; 

·   на коже могут появляться сосудистые «звездочки», которые выглядят как локальное расширение внутрикожных капилляров. На поздних стадиях болезни печени на передней брюшной стенке развивается расширение более крупных околопупочных кожных вен в виде, так называемой, «головы медузы»;

·   повышенная кровоточивость кожных капилляров и беспричинные синяки появляются из-за нарушения свертываемости крови – в случаях болезни печень не в состоянии синтезировать необходимые белковые фракции свертывающей системы в достаточном количестве;

·  зуд кожи может являться спутником желтухи, но и так же проявляться без видимых изменений кожных покровов, и служить следствием скопившихся компонентов желчи в крови в связи с нарушением их распада1;

Еще одним признаком того, что с печенью не все в порядке, считают покраснение ладоней. Около большого пальца локализуется явно выраженное изменение цвета на красный. Кроме этого может беспокоить сухость кожи, появление трещинок в уголках губ, что свидетельствует о недостатке микроэлементов и витаминов и связано с неправильной работой печени.

Как вернуть сияющий вид коже

Здоровье для человека – жизненная необходимость. Помочь перегруженной токсинами печени может комплексный подход. Диета, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и правильный подбор препаратов. Только при соблюдении всех правил приходит уверенность, что болезнь отступит, а мужественная и выносливая печень с новыми силами будет справляться со своими задачами.

Гепатопротектор Хофитол® может стать вашим удачным выбором – он защищает печень и оказывает антитоксический эффект.
Лекарственный препарат произведен во Франции. В его основе экстракт листьев артишока1 и ряд полезных компонентов, за счет которых и достигается высокая эффективность Хофитол®.


За ток желчи отвечает цинарин, флавоноды защищают и восстанавливают клетки печени, инулин улучшает моторику кишечника и процесс переваривания жиров, а циннаропикрин, лютеолин и кофеилхинная кислота снижают уровень холестерина.


Кроме этого Хофитол® содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, которые нормализуют обменные процессы в организме2, что необходимо, в том числе, для здоровой и сияющей кожи.

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Анна
02.11.2021
Не задумывалась о связи внешнего вида кожи и печени, пока не столкнулась лично. С полгода назад разболелась печенка, врач прописал Хофитол. Хорошее средство, подействовало быстро + реально кожа стала свежее. Я довольна, планирую повторить курс.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Как помочь малышу при дискинезии?

Боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, чувство тяжести в животе… Часто дети слишком м...

Эффективность препарата Хофитол при лечении болезней печени и желчевыводящих путей

Хофитол® – это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, который ...

Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга

Дискинезия желчного пузыря – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется ...

Неправильно питаешься? Проверь печень!

Невероятно, но факт: на наше самочувствие влияет состояние пищеварительной системы, даже выделен...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

    1) Василенко В.В. Кожные знаки болезней органов пищеварения // Медицинский Вестник. Архив газеты. – 2011. - № 27 (568).


    2) Нормальная физиология : учебник для студ. высш. мед. проф. образования / [Н.А.Агаджанян, Н.А.Барбараш, А.Ф.Белов и др.] ; под ред. В.М.Смирнова. — 4е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2012.


   3) Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. М.: ГЭОТАР — МЕД, 2000.


   4) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.