logo
logo
Где купить? logo

Когда печень сама не справляется

Стакан воды и капсулы на столике перед сидящем мужчиной

Как могут проявляться нарушения работы печени

Печень - один из важнейших органов человека. Слаженные механизмы ее работы обеспечивают поддержание нормального пищеварения, обезвреживание опасных веществ и запас витаминов. Но, как любая конструкция, печень не застрахована от «поломки». Какие же сигналы дадут нам знать об этом? Может ли болеть печень?


Сигналами о проблемах будут1:

●  появление желтушности кожи и глаз;

●  кожный зуд;

● неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

●  поражение волос и ногтей, бледность и тусклость их;

●  нарушение зрения, особенно в вечернее время;


Боль, безусловно, будет признаком нарушения. Но печень не имеет болевых рецепторов, поэтому сам орган болеть не может. Поэтому невозможно понять, как болит печень, признаки тягостного чувства не специфичны. Дискомфорт при этом ощущается в правом подреберье. Но в этом месте неприятные ощущения могут возникать не только из-за проблем с печенью, но и с желчным пузырем. 


Так как понять, что болит: печень или желчный пузырь? Точно сможет сказать только врач после необходимых обследований.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что более 30% взрослого населения страдает от тех или иных заболеваний печени2

Когда нужна помощь печени?

Существует большое количество причин, когда печени необходима поддержка. Например, при:3

● дискинезии желчевыводящих путей;

● хроническом некалькулезном холецистите;

● хроническом гепатите;

● циррозе печени;

● алкогольное поражение печени;

● исфункции сфинктера Одди;

При данных заболеваниях обычно назначают желчегонные препараты, чтобы уменьшить застой желчи и улучшить функционирование печени. Их часто используют врачи в современной практике.

В 30-40% случаев у пациентов с гепатитами развивается цирроз печени. Чаще всего цирроз развивается из-за злоупотребления алкоголем. В 70-80% случаев при ежедневном приеме 80–160 мл этилового спирта через 5–10 лет возникает алкогольный цирроз. Частота циррозов печени неизвестной этиологии может составляет около 20–30 %.4

Как желчегонное помогает при различных заболеваниях?

Желчегонные средства - лекарственные препараты, повышающие секрецию желчи и/или способствующие ее выделению в двенадцатиперстную кишку.


Механизм действия желчегонных препаратов приводит к тому, что они3

● улучшают процессы пищеварения;

● усиливают двигательную функции кишечника;

● предупреждают избыточный бактериального рост в тонкой кишке;

● нормализуют пищеварение, связанного с микрофлорой ЖКТ;

● поддерживают баланс микроэлементов;

●выделяют из организма внутренние и внешние чужеродные вещества, холестерина;

●нормализуют всасывание жирорастворимых витаминов и предупреждают развитие остеопороза.

Как выбрать препарат?

Лучше выбирать препарат с комплексным действием. Не нужно забывать, что при любом заболевании всегда присутствует воспаление. Может применяться Хофитол® - это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока.5,6 Его широкий спектр действия включает желчегонный, гепатопротекторный и противовоспалительный эффект,7 нормализуя функцию печени и желчевыводящих путей. 5,6 По данным результатов УЗИ, при приеме препарата Хофитол® снимаются признаки воспаления и улучшаются свойства желчи. 8,9


Хофитол® также может быть назначен при приеме большого количества лекарственных средств, которые могут оказывать негативное воздействие на печень. Он защищает и поддерживает печень при высокой лекарственной нагрузке и дополнительно снижает уровень холестерина.10


Лекарственное средство отпускается без рецепта врача в виде таблеток и раствора.5,6 Рекомендованный курс приема препарата Хофитол® в форме таблеток для взрослых и детей с 6 лет составляет от 2 до 3 недель. 5,6 В форме раствора можно принимать с первого дня жизни под присмотром врача. 5,6

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® раствор
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> раствор
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Это интересно

Хофитол®: результат налицо... и на лице

Вначале Лена думала, что так неровно загорела. Но лето прошло, а пятна на лице остались. В ход п...

Девиз здоровой печени: “Ни дня без артишока!”

Жизнь прекрасна. Чувствовать себя хочется соответственно, то есть хорошо. Но порой с утра, или в...

Печень: ответный удар

Многие люди сейчас испытывают в своей жизни стресс.Основные причины стресса - про...

Здоровая кожа равняется здоровая печень

Заболевания печени, одной из главных участниц в обмене веществ и гормонов, не могут не сказаться...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

1) Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени. meduniver.com/Medical/profilaktika/priznaki_bolezni_pecheni.html от 25.01.2022

2) Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что более 30% взрослого населения страдает от тех или иных заболеваний печени - Новости - Интернет-портал Gazeta-bam.ru gazeta-bam.ru/news/media/2020/5/31/statistika-vsemirnoj-organizatsii-zdravoohraneniya-svidetelstvuet-chto-bolee-30-vzroslogo-naseleniya/ от 25.01.2022

3) Э. П. Яковенко, П. Я. Григорьев, Н. А. Агафонова, А. В. Яковенко. Место желчегонных препаратов в клинической практике | #06/05 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.lvrach.ru/2005/06/4532674 от 25.01.2022

4) Цирроз печениТекст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Жмуров Д. В.Парфентева М. А.Семенова Ю. В. Рубцов Д. А. cyberleninka.ru/article/n/tsirroz-pecheni-3 от 25.01.2022

5) Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/01, П N013320/02

6) Патент на изобретение № 2657838. Способ профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецистэктомии.

7) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

8) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать

холецистэктомии. Медицинский алфавит. 2019; 3 (20): 5-10.

9) Диспансерное наблюдение пациентов с желчнокаменной болезнью. Монография/Я.М. Вахрушев, Н.А. Хохлачева, Н.Н. Глазырина, А.В. Быстрова – Ижевск: Издательство «Шелест», 2019.-144 с. 12.

10) Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.


Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В. (xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC)
2) Franciscus A. HCSP. Version 1. April 2015 (vidal.ru/novosti/19-aprelya-ndash-vsemirnyj-den-zdorovya-pecheni-10261)
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source (sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno)
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003.
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.

Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2022 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.