Яндекс
logo
logo
Где купить? logo
Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга
Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга
Дискинезия желчного пузыря: причины, симптомы и лечение недуга

Дискинезия желчного пузыря – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется функциональным расстройством работы стенок желчного пузыря, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник.


Важность этой проблемы велика потому, что желчь является основным компонентом пищеварительных соков и принимает непосредственное участие в расщеплении пищи, а также в стимуляции работы кишечника за счет своего раздражающего действия.


Нарушение сократительной способности желчного пузыря влияет и на моторку соседних органов ЖКТ, таких, как сфинктер Одди. Так что же это за Одди такой, зачем он нужен и почему его именем называется какой- то сфинктер в нашем организме?


Немного информации из физиологии: желчь производится в печени, далее поступает в желчный пузырь, который выталкивает ее по желчным протокам в кишечник, чтобы пища переваривалась. 


Этот клапан регулирует количество желчи и поджелудочного сока, которые поступают в желудок. Если в желудок поступило необходимое количество желчи, сфинктер закрывается, в противном случае в работе сфинктера Одди могут случиться сбои.


Этот клапан был открыт еще в 17 веке английским ученым Фрэнсисом Глиссоном, который назвал его в честь итальянского физиолога и анатома Руджеро Одди – именно тот первым описал его свойства. Можно сказать, что таким образом Фрэнсис Глиссон отдал честь коллеге.

 

Как уже было сказано ранее, при дискинезии желчного пузыря сфинктер Одди работает со сбоем, то есть раскрывается не полностью, что становится причиной недостатка желчи и поджелудочного сока в пищеварительном процессе. Желчь накапливается в желчном пузыре, и, распирая его стенки, создает давление в желчном протоке и протоке поджелудочной железы.


Именно это давление вызывает режущую и колющую боль в районе правого подреберья, а не боль в печени, как порой принято считать! Печень не имеет нервных окончаний и болеть не может. Хотя нарушение работы желчного пузыря и сфинктера Одди может привести и к нарушению работы печени, ведь этот орган будет вынужден ограничить производство желчи. 


Далее поговорим немного о причинах такого поведения сфинктера Одди.




Сфинктер Одди - это специальный клапан, который закрывается на выходе желчного протока и протока поджелудочной железы в кишечнике.
Причины и симптомы при дискинезии желчных путей

Заболевание возникает у взрослых и детей по разным причинам, среди которых:

  • микробы и гельминты, которые попадают в желчный пузырь из кишечника;

  • воспаление желчного пузыря;

  • лишний вес (при ожирении желчь становится вязкой и может стать причиной желчекаменной болезни);

  • неправильное питание (наличие жирной, острой, копченой, сладкой и жареной пищи в рационе, поэтому для частичного решения проблемы стоит убрать такие блюда из своего меню.)



Часто болезнь не проявляется активно и открыто, присутствуют только некоторые симптомы. Их можно перепутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, основными признаками наличия болезни являются:


  • жидкий или слишком твердый стул;

  • слабость и головная боль;

  • боль в правом подреберье, усиливающаяся при физических нагрузках;

  • тошнота и рвота;

  • жжение в области кишечника;

  • белый налет на языке;

  • горький вкус во рту.


Поэтому, если вы обнаружили у себя подобные симптомы, обратитесь к специалисту. Он проведет обследование и определит причину недуга. Врач может назначить курс препаратов для улучшения тока желчи и защиты печени, так как эти два органа взаимосвязаны и работают «в паре».



Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением моторной функции этих структур. В норме желчные протоки обеспечивают дренаж желчи из печени и желчного пузыря к 12-перстной кишке. При дисфункции моторики этих структур нарушаются процессы доставки желчи в ЖКТ, что сопровождается типичной клинической картиной.
Как себе помочь?

К счастью, у вас всегда есть возможность купить французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока - Хофитол®.


1Хофитол® помогает наладить работу сфинктера Одди, регулирует состав, объем и ток желчи, способствует выведению желчи в кишечник, а также защищает печень1,2.


2Согласно клиническим исследованиям, Хофитол® уменьшает время закрытого сфинктера Одди и снимает боль уже на 4-й день лечения3! Именно поэтому препарат активно назначается гастроэнтерологами, педиатрами, терапевтами, гинекологами при заболеваниях желчного пузыря и печени.



3Хофитол® может применяться как взрослыми, так и детьми в возрасте от 6 лет в таблетированной форме и в форме раствора с 1-х дней жизни под наблюдением врача. При лечении перечисленных в статье заболеваний, препарат Хофитол® принимается курсом 2-3 недели1.



Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете
по ссылке

Часто задаваемый вопрос

Рекомендуемый препарат
Хофитол® таблетки №60
Защищает печень и
улучшает ток желчи1
Подробнее Хофитол<sup>®</sup> таблетки №60
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

1,5 кг
В среднем весит печень здорового человека - это самый большой внутренний орган в организме.1 Примерно столько же весит собака породы чихуахуа.
Узнать ещё
Более 500
Жизненно важных функций выполняет печень: участвует во всех видах обмена веществ, накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ею другие органы, синтезирует желчь и многое другое.2
Узнать ещё
1,4 литра
Крови фильтрует печень каждую минуту, поэтому ее по праву можно назвать самым «кровавым» органом.2
Узнать ещё
До 96%
Общего содержания витамина А в организме, а также большая часть D2, D3, К, G, PP накапливается именно в печени, поэтому орган является настоящим «депо» витаминов.1
Узнать ещё
Около
1000 мл
Желчи каждый день производит печень4, что делает ее целой фабрикой по производству вещества, столь необходимого для расщепления или переваривания жиров.
Узнать ещё
25-50 мл
Объем желчного пузыря – «резервуара», куда поступает желчь после того, как была образована в печени.4 Этот объем сопоставим всего с тремя столовыми ложками.
Узнать ещё
На 4-ый день
Купируются болевые симптомы, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря, при приеме препарата Хофитол.5
Узнать ещё

Мы в Instagram Мы в Instagram

Это интересно

Рвота и боли в печени – возможные причины и решения

Покалывание в правом боку и тошнота могут быть одними из первых признаков нарушения работы печен...

Когда молчат мужчины

Если Вы заметили, что у Вашего мужа или отца появилась раздражительность, а иногда – и агрессивн...

Диета в помощь печени

Печень – не зря самый большой внутренний орган в организме человека, ведь на нее возложено множе...

Артишок - аналоги. Есть ли разница и зачем платить больше?

Бывало у вас такое, что врач советует лекарство, но фармацевт в аптеке предлагает такое же, толь...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источники информации
Развернуть

    1)  Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток. Рег. Уд: П N013320/01, П N013320/02, П N013320/03


    2) Хофитол®  – стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты / О.А. Громова и соавт. // Иммунология. Трудный пациент. – 2009. – Т. 7, № 4-5



    3) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.



Источники факта дня:
1) Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 3-е издание, том 19, 1974. С.192 Ред. Петровского Б.В.
Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%AC
3) Liver regeneration may be simpler than previously thought. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. April 12, 2007. Source: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/regeneratsiya-pecheni-eto-neslozhno/
4) Охлобыстин А.В. Расстройства моторики желчевыводящих путей// Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Rasstroystva_motoriki_ghelchevyvodyaschih_putey_klassifikaciya_diagnostika_i_lechenie/#ixzz71RROLbrG
5) Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н. Желчнокаменная болезнь. Есть ли шанс избежать холецистэктомии // Медицинский алфавит. – 2019; 3 (20): 5-10.
Регистрационный номер Хофитол®:
П N013320/01 таблетки, покрытые оболочкой
П N013320/02 раствор для приема внутрь
logo
© 2021 Хофитол® | Все права защищены
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Где купить?
Мама и ребенок Хофитол для больших и маленьких животиков

Дискинезия печени

Желчегонные спазмолитические лекарственные средства при проявлении симптомов болезни